简谈骆驼养殖发展方向

 


 1.骆驼饲养存在的问题

  以内蒙古地区最有代表性,也是骆驼保有量最大的“中国驼乡”——阿拉善盟来说,

  骆驼饲养还基本处于最原始、最粗犷的放牧饲养模式。与牛、羊所谓的放牧饲养不同的是,骆驼可以称得上是靠天饲养。把骆驼放到沙漠里,让其自由采食,牧民到晚上也不会去将骆驼赶回圈舍。

 

  因此,经常会发生骆驼交易时延期交易的现象,因为骆驼主提前去沙漠里找骆驼可能会找不到。同时,由于这种粗犷的饲养模式,直接导致管理不到位,疫病防治手段落后,骆驼产生疾病不能及时知晓,耽误治疗也是一大隐患。其次,骆驼现阶段的整体产值偏低,牧民饲养骆驼的积极性下降。

  普通牧民出售骆驼只是为了屠宰卖肉,但由于市场需求的限制,骆驼不可能像普通家畜一样赶到屠宰场屠宰后即可卖掉。而是需事先联系好买主,当需求量满足一峰骆驼的产肉量时才可屠宰出售。这也是导致骆驼屠宰量偏低的一个根本原因。

 

  最后,当前驼产品的加工利用率以及商品转化率还很低,驼产品的加工工艺也正处于一个最初级的阶段。

  驼产品的宣传不到位,导致驼产品的需求率较低;驼产品加工企业都是分散经营,不具规模,导致不能形成一个具有影响力的品牌,缺乏市场竞争力。

  2.骆驼饲养的发展方向

  沿用现在的饲养模式与驼产品加工生产模式,养驼业效率低下。既不能满足经济效益,也不能满足科研价值。只有提高骆驼的综合生产水平,增加骆驼的利用价值,才会使骆驼业焕发生机。

 

  因此,资源整合与模式转型刻不容缓。首先应将现在国家大力提倡的供给侧改革应用到现在的养驼业与驼产品加工业中来,淘汰落后产能,改变老旧的生产模式,引导骆驼饲养者改进饲养管理。具体应为改变零散的牧民家庭饲养模式,可以成立养殖合作社,也可以由政府引导,通过有资质、有实力的企业成立规模化、标准化的养殖场,让牧民进驻,集约化饲养。

  这样,既可以提高生产效率,有可以改善牧民生活环境,同时还有利于控制单位面积的骆驼承载量,保护环境。其次是形成整合资源,形成一套完整的驼产品加工产业链。
 

 

  做到每屠宰一峰骆驼,就使其利用率达到最高。驼肉、驼乳、驼绒、驼皮、驼骨等各个方面的加工都可以在这条产业链上一次性完成。

  这样做既保证了驼产品资源的整合,免去了以往或是供不应求,或是供大于求的尴尬局面,又能保证生产出来的驼产品来源可追溯,是提高产品核心竞争力的一种有效手段,也符合现在市场发展规律与走向。

 

  在资源整合形成“一条龙”产业链的同时,还应进行驼产品深加工的研究与开发。这应该分为两个方面,一方面是产品本身的深加工,提升产品质量、提高加工工艺、增加产品种类等方向的研究都是对驼产品深加工的探索。而另一方面则是通过遗传育种的手段,人工选择优化骆驼的某一项或某几项生产性状,或是提高其质量,或是提高其产量。而且,在深加工的研究方面,可以与科研院所合作,既满足了企业的发展需求,又为科研人员的研究提供了便捷,互惠互利。

 

  同时还可以借鉴澳大利亚的骆驼旅游的开发。澳大利亚全国有50多个骆驼农场,并配有规范的保障措施,因此骆驼的长、短期骑乘旅行也是一个新兴的旅游方式,也可以使骆驼的经济价值进一步开发。同时还可以向中东地区学习,定期举办骆驼赛事。

  这样除了可以形成一种产业外,还可以使不了解骆驼的人了解骆驼,了解骆驼的人喜欢上骆驼,一举多得。

 

  最后应该争取政府扶持,加大推广力度,将骆驼以及驼产品打上一个标签,更是将整合后的企业打造成一个具有影响力的品牌,就像“鄂尔多斯”一样。驼产品只有品质是远远不够的,只有当驼产品形成了一个品牌后,才有资格参与到市场竞争中。品质是核心竞争力,但品牌也是商品价值的一部分,品牌化更是未来市场的发展趋势。因此,只有倾力打造出一个成功的品牌,才是打开驼产品市场最有利的武器。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技