鹿类保健品市场有多大?


  经过20多年的发展,保健食品发展已经形成了一定的产业规模,产品质量不断提升。最早的保健食品,由原卫生部从1987年开始,当时依据中药保健药品的管理规定进行审批,以药的形式走向市场。1996年以后,保健食品走上了食品化道路。2003年—2013年,在原食药局的管理下,按照注册制进行管理。2015年以后,新食品安全法出台以后,按照双轨制进行备案管理。到2021年3月,全国得到保健食品生产许可的企业有1691家。申请注册的产品有102798件,备案产品5097件。产值超过4000亿元。

  鹿类保健产品市场要打造千亿级规模,有产业发展基础吗?应该说,还真有。中国已经拥有最好的消费市场、庞大的消费人群、积极的消费意愿和买得起的消费行为。

  一、最好的消费市场。

  中国的保健食品在世界范围内的质量较高,保健食品抽检合格率逐年提升。2018年到2021年,保健食品抽检合格率连续保持在98%以上。2021年第二季度,抽检合格率达到99.6%,保健食品行业作为促进健康服务产业的发展已列入了党中央国务院的《健康中国2030规划纲要》。在国务院办公厅印发的《国民营养计划(2017-2030年)》中,明确提出要着力发展保健食品,随着我们居民消费水平和对健康需求的不断提升,保健食品行业呈现强大的发展潜力。

  二、庞大的消费人群。

  据第七次人口普查结果显示,2020年我国人口总数是14.1亿,老幼人员数量激增。0-14岁人口达到2.53亿,占17.5%,60岁及以上人口,达到2.64亿,占18.7%。到2050年,老年人口总数将超过4.8亿,老年人的健康医疗市场将进一步扩容。另外,居民疾病及病理的变化引发对保健食品的高度关注。我国的疾病发生从传染病为主转变为慢病为主,据国家卫健委2020年12月发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,各种慢病,重大疾病人群约3亿人,占人口总数的20%以上,这类人群对保健食品的需求潜力巨大。

  三、积极的消费意愿。

  人民的健康观念的转变,推动产业向高质量方向发展,我国中等收入人群超过3亿,占全国人口的30%左右,这些中等收入人群对的健康营养的需求迅速增长,从而推动新的消费升级,越来越多的中等收入人群健康保护意识不断增强,愿意为治未病进行健康投资,同时中青年健康消费需求日益旺盛,保养不再是老一代的专属,90后们开始频繁的购买保健品,时尚养生需求为年轻的消费者创造了时尚消费。据天猫国际和京东的数据显示,保健食品的消费呈现年强化趋势,39%的消费年龄分布在20-40岁,中等收入人群和90后,00后日益成为营养健康保健食品的主要消费者,我国目前有世界上最大的中等收入人群,且这个基础仍在不断壮大,随之而来的健康保健需求也将随之持续增加。

  四、买得起的消费行为

  全国居民可支配收入和消费支出不断增长,到2020年,全国人民可支配收入达32189元,可支配收入和消费支出的持续增长,为我们消费扩大和升级奠定了基础条件,也为保健食品的发展提供了客观的基础。当前,我国已经迈入中等偏上发展国家的行列,我国的食品消费需求已从当时的吃的饱,吃的好,吃的安全转变为现在的食养阶段。人民群众普遍希望吃的更营养,更健康,更科学。

  中国是利用鹿茸治病最早和养鹿历史最悠久的国家,鹿茸是享誉盛名的营养滋补品,除了鹿茸外,鹿的其他产品均可药用和食用,迄今为止,中国可利用的鹿的原材料有几十种,广泛的应用于药品、保健品和食品领域,对鹿产品的生产企业来说,要立足新的发展阶段,完整,准确、全面贯彻新的发展理念,构建新的发展格局,统筹发展与安全,以产业的高质量发展满足人民群众对美好生活的期待,不断增强人民的获得感、幸福感和安全感。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1803室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技