我国肉牛养殖现状

 


  1、无专门化肉用品种。目前我国肉牛养殖主要依赖本地黄牛品种,如鲁西牛、南阳牛、秦川牛等优良品种改良,缺乏优质的肉用品。

  2、良种化程度低。良种化程度低是制约我国优质肉牛生产的最根本因素,造成增重慢,牛肉质量差,饲养成本高。基层推广体系不健全,推广人员少,待遇差,素质不高,且有相当数量的基层站点专业技术人员严重不足,配种等技术水平亟待提高,必要的冷藏设施对新品种、新技术掌握滞后,专业设备不足,严重影响了畜禽品种的改良和优良品种的推广进程。

  3、出栏率低。2004年我国牛出栏率达26.7%,与发达国家(美国36.52%、欧洲43.74%)相差很大,并且我国牛平均胴体重147千克,比世界各国平均205千克低的多;且我国肉牛存栏平均产肉量仅为45千克,而发达国家平均每头存栏牛产肉量为120千克,美国为115千克,一头肉牛的胴体重相当于我国2.3头。

  4、生产周期长。我国的肉牛生产周期一般在28~30个月后,主要原因是:①繁育体系不健全,大多养殖户对牛群数量追求远远超过牛群的质量,见母就留。②饲养管理不科学,大多数肥育场采用“低精料长周期” 的育肥方式,造成牛出栏周期相对较长。③饲养方式与国外有差距,育肥过程中饲料、品种、年龄都相差很大,造成育肥期长,效率低。

  5、繁殖成活低。本地黄牛体格小,配优良品种容易造成难产。人工授精人员操作不当造成难孕,产科疾病,延长生殖间隔。

  6、死亡率高。影响死亡率的因素:①传染病。②犊牛难产。③寄生虫病。④营养缺乏。⑤管理不当。

  7、肉质差。国内肉牛质量远远达不到国际水平,出口牛肉只占20%不到。国内高档酒店、餐厅、会所每年都要从国外进口大量的高档牛肉。

 

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技