化德县鸵鸟养殖新产业开启乡村振兴新模式



 

  做自己喜欢的事情,往往会比别人做得更好。这句话,成就了有志青年石龙的养殖之路。通过近10年摸索试验,他熟练掌握鸵鸟在北方高寒地区养殖和孵化技术,在家乡内蒙古乌兰察布市化德县建起了鸵鸟养殖孵化基地。一年时间里,鸵鸟蛋销售收入10万多元,初步见到成效。

  盛夏的化德县华龙煦鸵鸟养殖孵化基地,最前排圈舍围栏里,三五成群、两米多高的鸵鸟有的昂头散步,有的呼扇翅膀散热,人一旦走近前来,就会凑过来。今年30出头的基地负责人石龙,从小爱养植各种小动物,中专毕业后在北京打了几年工,心里很彷徨。2012年有次和家人闲聊时,一位亲戚说,你干点自己喜欢的事情,往往会比别人做得更好。北京太平庄有养殖鸵鸟的,化德县没有,这就是商机。他去打工学习,两年时间掌握了养殖和孵化技术。化德县属于高冷地区,鸵鸟过冬是个大问题。为了保险,2015年到2018年,石龙和朋友在张北县租房做试验,养殖了鸵鸟、鸸鹋、火鸡等,获得成功。2019年,石龙在家乡化德县开启了鸵鸟养殖事业。

  “一开始从北京引进20只小鸵鸟苗,第一年租别人的房,主要试验咱们当地内蒙古的天气,冬天抗寒能力够不够,一冬天过来了,一个死的也没有,也没有损失,最后就决定大规模养殖。”化德县华龙煦鸵鸟养殖孵化基地负责人石龙说道。

  化德县华龙煦鸵鸟养殖孵化基地位于长顺镇德义行政村东沟自然村,占地50亩,投资250万元,是德义村的集体经济。石龙介绍,鸵鸟耐寒耐高温,好饲养无瘟疫,饲料以农作物秸秆为主,两年开始产蛋,能产15年,产蛋率最高的时候,一年能产100枚左右。鸵鸟的全身都是宝,皮、毛、蛋、肉都可以销售,养殖效益可观。现在基地有种鸟30只,已经孵化出小鸟140只,每年可出苗500只,去年到今年卖蛋收入10万多元。

  “现在鸵鸟正在扩群当中,等以后有合适的机会就带动当地的村民,咱们本场发放鸵鸟苗,到年底回收商品鸟,有养时间长的,两年以后下蛋咱们也可以回收鸵鸟蛋,带动村民致富。”化德县华龙煦鸵鸟养殖孵化基地负责人石龙说,每户养2-3只,年收益能增加2000-3000左右。

  俗话说,夫妻同心,其利断金。石龙妻子梁延华放弃北京高收入工作,每天在基地照顾石龙生活,做一些小鸵鸟饲喂,清理粪便,查看孵化情况等工作。她说,基地养殖规模扩大后就招收一些附近村民来务打,还要在全县推广辐射鸵鸟养殖技术,让它成为一项乡村振兴的富民产业。

  “经过这几年的饲养,我们对这方面的经验越来越多。鸵鸟肉本来属于长寿肉,对大家身体各方面都是有帮助的,我们现在想扩大规模,打算养种鸟养到100只左右,带动周边的村民和我们共同致富。”石龙妻子梁延华说道。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1801室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技