宠物饲料的开发思路

 


  1.猫、狗的营养需求

  猫是一种以肉食为主的杂食性动物,活泼好动,新陈代谢旺盛,需要充足的营养才能正常成长。蛋白质是生命的基础,它是维持动物健康成长和肌肉活动的必需物质,故需要全面而均衡的蛋白质。牛磺酸(氨基已磺酸)促进猫的视网膜的正常生长,保证猫的敏锐视力。脂肪是脂溶性维生素的溶剂,也给机体提供体内不能合成或合成不足的不饱和脂肪酸,亚油酸使猫的皮毛亮泽。维生素是维持正常生理活动所必需的,猫自身能合成VK、VD、VC、VB12等,VA对猫的视力特别重要,但摄入过多会中毒。碳水化合物和适量纤维素可提供能量,增进消化。钙是构成骨骼和牙齿的主要成分,并对骨、牙起支持和保护作用。

  狗与猫的生活习性和营养需求特点很相似。狗是以肉食为主的杂食性动物,由于狗活动量大,通常体形比猫大,新陈代谢旺盛,所以其营养需要比猫大,狗能合成VC,不能消化纤维素。不同品种、不同年龄、不同生理阶段的猫和狗,其营养需求和食性特点略有差异。

  2.猫、狗宠物饲料的开发思路

  (1)开发原则根据猫、狗的营养需求和食性特点,可拟出开发猫、狗宠物饲料的四个原则:1、主食营养要全面;2、各类饲料花样要多变;3、区别对待,根据不同品种、不同年龄、不同生理阶段的营养需求和食性特点配制出不同种类的饲料,发育期、妊娠期、哺乳期应增加蛋白质、维生素、矿物质等;4、卫生、无毒、适口性好。

  (2)开发原料:猫和狗都是以肉食为主的杂食性动物,其主食为肉类、鱼类及其副产品,屠宰下脚料如血块、内脏、骨粉都是很好的主食原料。奶类、蛋类、谷物及薯类、蔬菜等是很好的猫狗食品辅助原料。特别是各种原料的副产品也是很好的饲料原料,这一点为生产宠物饲料提供了廉价而丰富的原料。

  (3)饲料品种开发:利用开发人类食品的技术和借鉴外国开发宠物饲料的成功经验,可考虑开发主饲料(猫粮、狗粮)、辅助饲料、保健饲料等,各类型饲料的花色、品种要多变。主饲料要求营养全面、丰富、适口性好、容易消化利用、易保存、易携带。猫粮多做成颗粒状、面包状、饼干状干粮。狗粮多做成干燥型、半湿型和湿型。粉状、饼干状、颗粒状和膨化类的干型食品的原料主要成分是淀粉、肉粉、鱼粉、胚芽等。半湿型狗粮多为肉类、乳制品、大豆、油脂类、矿物质等,很适合刚断奶的幼犬,可做成糕点、馅饼、香肠等形状的饲料。湿型狗饲料的特点是适口性非常好,一般做成罐头,肉联厂的下脚料多加工成狗食罐头。

 

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1801室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技