养兔贴士:健康喂养“吉祥兔”

  兔子携带人畜共患病病毒几率较小

  兔年养兔的人一下子多了起来,不过,在养兔热潮中,也有反对者称兔子携带大量寄生虫和病原体,是人类健康的杀手。派格动物医院院长陆德来对此说法非常反对,据他介绍不管是市场上很受姑娘们追捧的荷兰侏儒兔、还是实验室里的小白—日本大白兔、还是极具喜感的圆润的安哥拉兔,它们都属于穴兔,“对于宠物兔、龙猫、仓鼠等啮齿类动物来说,现在一般都是通过人工繁殖的方式饲养的,如果被感染了病毒,一般会在饲养场里就死掉,市面上通过正规渠道买到的宠物兔等啮齿动物,是相对健康的,携带可能导致人畜共患病病毒的可能性极小,但如果是野生的兔子或野鼠,携带人畜共患病病毒的几率较高。在购买时,可以观察兔子皮毛、四肢、耳朵、肛门、外阴、大便是否正常,买完宠物兔后,可以送至宠物医院做一个常规的皮肤、血液、粪便检查,来保证宠物兔的健康,不将病兔带回家中。”

  一般人被宠物兔传染的疾病主要是真菌、螨虫引起的皮肤病,集中在儿童被感染,通过外抗真菌涂药膏一般在两周内就能治愈。陆德来说,在给人治疗时,对宠物兔也要进行积极治疗,不能在家给宠物乱用感冒药或抗生素。半岁以上的宠物兔被真菌感染的很少,宠物兔喜欢干燥的环境,在潮湿环境下容易感染真菌,比如嘴巴下、脚底下、鼻子边等都是容易沾上水而感染真菌的位置,如果粪便沾到身上也容易感染真菌,所以要及时清理排泄物。笼养的兔子,不要和地毯等接触,以免沾染螨虫。

  被兔子抓咬出血要注射狂犬疫苗

  俗话说“兔子急了还咬人”,兔子一般只在发情期主动攻击人,在生死关头咬人,一般情况下,人可能因为抱、抓兔子的方法不对,造成被兔子抓伤。兔子的指甲比较锋利,陆德来建议有条件的兔友定期给兔子磨指甲。如果不小心被兔子抓、咬伤,要及时用清水冲洗,用碘酒来涂擦,开放伤口不包扎。因为原则上哺乳类动物都会携带狂犬病病毒的可能性,所以被抓、咬的伤口见血的话,要注射狂犬疫苗防范。如果不繁殖的话,可以让6个月大、处于发情期的公兔做绝育手术,以防它主动攻击人。

  陆德来说,现在养宠物兔的多是年轻人,自我保护意识较差,很多家长为培养孩子的爱心和耐心,也给孩子买来宠物兔饲养。宠物兔温柔、漂亮,但并不适合让人抱玩,加上兔子容易受惊,被抱住时很容易乱蹬、误伤到人。所以,不建议饲养者经常抱、抓兔子。陆德来传授了一套防止被抓伤的抱兔子方式:一手托住兔子的臀部,一手抓住兔子的颈部皮肉,让四肢冲外。当然,建议家长不要让未成年人单独和兔子玩耍。

  养兔贴士

  环境:5-30摄氏度之间,湿度维持在40-60最好,生存在这样环境里的宠物兔不容易生病。

  饮食:家庭笼养的宠物兔,不要喂食新鲜蔬果,以免兔子排泄物散发异味。建议吃干的、正规厂家生产的兔粮、干草等,辅以苹果干等,并提供饮水,不随意更换兔粮品牌,否则很容易导致兔子的消化不良、不吃东西。兔子等啮齿类动物的门齿、臼齿随时在生长,需要提供磨牙棒以减少牙齿类疾病。

  交际:兔子胆小,要减少兔子和陌生人、猫、狗等的接触,以免兔子被惊吓后产生应激反应,饮食不振,免疫力下降而生病。

  生病:在春季换季时,兔子容易患呼吸道疾病,打喷嚏、患鼻炎的比较多;夏天则需要放在阴凉处,以免中暑;秋季是兔子的繁殖季节,容易出现发情后攻击人等情况。另外,建议定期给兔子驱虫、体检,定期注射疫苗。(潘波)

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1803室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技