如何使龙鱼更漂亮(一)

  (一)体型

  如果想要将一尾龙鱼体型培育成锦鲤的体型那是件不可能的事,但是要将龙鱼培养成标准体型却不是一件困难事情。

  所谓标准体型是各部位比例匀称,不可过胖或太瘦,甚至于畸型、驼背。要有漂亮的体型,环境、饵食品店及扬浪器是必备条件。

  环境(水族箱)的大小,直接影响龙鱼成长与体型发展;环境空间小会使成长中的龙鱼体型短小,呈圆胖型或驼背,必须依龙鱼尺寸来提供环境大小,基本上是依龙鱼长度的3倍为鱼缸基本长度。

  饵食方面,要营养均衡,除主食鱼、虾,尚可以搭配其他鱼食,避免龙鱼偏食品店。投饵的量,不可过多,要控制好,通常一日二餐,早晚各一次。量的控制,是以龙鱼的最大食量(即吃到不想吃的量),减百分之二十五,即是最佳畏食量。控制食量的优点为可避免龙鱼体型过胖,反应迟缓,使龙鱼生动活泼,增加与主人的亲和性。最重要的是可以判断龙鱼的健康状况,例如:平常每次食量是五

  虾二尾小鱼,但是连续数天都不到些数量,而且,日益减少,即可以断定龙鱼有状况!

  其原因可能是,人为惊刺、水质变化或疾病感染,而应该及早处理。  扬浪器是增加水溶氧及水流速度。龙鱼在大自然里,是在宽广的河流中生息,必须在河流中穿梭找寻食物,游动量充足,然而在水族箱的有限空间里,于主人悉心照顾下,饵食不愁,极易因游动量过少,吃食

  营养,而产生肥胖,造成体力不足,抵抗力减弱等现象,加设扬浪器,正可以弥补水族箱的饲养缺点,促进龙鱼的体力及抵抗力。

  (二)胡须

  胡须是龙鱼所势的延伸,如果有断须、短小、不挺、不正的情形,威武之相便大打折扣。而要如何培养胡须挺直,先得要准备一个适合活动的空间,并且预防胡须碰断变形。

  在一个空间不足的环境,龙鱼会因过于狭隘而用颚尖不断地磨擦缸壁,使胡须生长受阴,并且会使

  颚尖在长时间磨擦之下形成肉瘤,影响美观。

  防止胡须损伤须注意:

  1、 不要摆设装饰品。如假山、石块造景等。

  2、 畏食时不要在水族箱角落投饵,应大水族箱中间。

  3、 不要拍打水族箱惊刺龙鱼。

  4、 水族箱上部加强覆盖玻璃,并且将直角磨圆。

  上述四种情形都可以防止龙鱼追食或惊刺跳跃时胡须受到伤害。

  胡须如果受到伤害断落,复元的情形,依鱼龄大小快慢不同。通常是幼龙鱼恢复生长力强,大龙鱼则较缓,甚至停止生长。断须情况 有二种:一、为连根齐断,较难恢复,即使幼龙也难再生长。二、未伤及根部,可视断而未断,需要将断须前除,以免日后愈合变形。

  齐根断落,或断后未长,可以用刺针方式促进生长,方式为:  1、 先准备消毒完整的细针。

  2、 将龙鱼麻醉。

  3、 将麻醉昏迷之龙鱼提出置于塑胶布上。

  4、 以细针戏刺龙鱼胡须根部,直到流血肿大为止。

  5、 放回鱼箱,增加气泵打气等待恢复清醒,并放入适量抗生素。

  此项针刺手术,最好请专家、或有龙鱼手术经验的先进施行。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1803室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技