如何养好乌龟

  多数的乌龟都很驯服,任何食物都能接受,从食物来看,是很容易饲养的宠物。但乌龟一蜥蜴相同,都需要进行日光浴。此外,乌龟的体型接近圆形,体重比外开看来超出许多,运动量也很大。一般的笼子经常有过于狭小的倾向,以此点和其他爬虫类比较,可说是较麻烦之处。

  1.食物

  虽然说乌龟任何食物都吃,但一直喂食便宜而营养价值低的食物,可能造成营养失调的现象,必须特别小心。 乌龟需要大量的钙质,应喂食含有大量钙质的食物。最近市场上推出营养均衡的乌龟专用饲料,可以放心食用。 此外鲤鱼饲料、狗食也是很适当的食物。偶尔喂食一些去骨的鱼内、蛇肉、老鼠等新鲜的食物,必能博得乌龟的喜爱。 仅喂食鱼肉、肉片,会造成营养不良,需要添加水溶式的营养剂。 以上所介绍的,是提供给经常栖息于水中的乌龟的食物,如陆龟等不下水、喜爱植物性食物的乌龟,较不适合使用人工饲料喂食。 一般可使用叶菜、高丽菜、胡萝卜等蔬菜,配合营养剂来喂食。了可利用九官鸟的饲料来喂食。

  2.笼子

  水栖型的乌龟,可用水槽等能装水的容器来饲养。乌龟的实际体积比看起来大,运动量也很大,所以需要较大的笼子。 平均而言,边长60厘米的水槽仍然太小,最好利用装衣服的储物箱来饲养。

  3.其他

  乌龟不照射紫外线,同样也无法利用钙质。 与蜥蜴比较起来,防止乌龟脱逃的设施较为简便,只要做好给水设施、有阴凉的地方休息,就不易发生中暑,进行日光浴的方式也比较简便。 幼龟如果钙质摄取不足,龟壳容易变得柔软不堪;维生素A摄取不足,眼睛可能变白。当出现上述现象时,除了维生素A与钙质不足的问题外,可能还牵涉到长期喂食低营养的食物,紫外线不足等问题,可能是在饲养方法上出现错误。必须用心提供营养均衡的食物,利用太阳灯施行日光浴等,彻底改变饲养环境。

  4.乌龟的雌雄鉴别

  雌龟与雄龟在外形上有较为明显的区别:雄龟个体较小,龟壳黑色,躯干部长而薄,尾长柄细,具有特殊臭味;雌龟个体较大,龟壳棕黄色,纵棱显著,躯干部短而厚,尾短柄粗,没有特殊臭味。更为可靠和准确的鉴别方法是:在乌龟的繁殖季节,抓住成龟,当它的四肢和头尾皆欲缩人壳内时,用手指使劲住它的头及四肢,不让它有时间呼吸,此时乌龟泄殖孔内即排出副膀胱水,然后生殖器慢慢地外突,若只向外突出纵列的皱纹内壁者为雌龟;如有一充血膨大呈褐紫色的交接器外突者则为雄龟,如果在交配季节,雄龟还会有乳白色的精液排出。

  5.繁殖

  乌龟一般要到8龄以上性腺才成熟,10龄以上成熟良好。乌龟的交配时间开始于4月下旬,时间一般是下午17~18时,在陆地上或水中进行交配。乌龟在陆地上产卵,产卵期是5~8月。产卵前,乌龟多在黄昏或黎明前爬至远离岸边较隐蔽和土壤较疏松的地方(土壤的含水量为5%~20%),以后肢交替挖土成穴(一般穴深10厘米左右,口径8~12厘米),然后将卵产于穴中,产完卵再扒土覆盖于卵上,并用腹甲将土压平后才离去。乌龟没有守穴护卵的习性;它的另一个生殖特点是,卵子的成熟不是同步的。所以雌龟每年产卵3~4次,每次一穴产卵5~7枚。

  人工繁殖乌龟时,在交配期之前,先挑选出性已成熟的乌龟,精心饲养,供应足够的养料,尤其应多喂一些富含蛋白质的饲料,以利于乌龟产生优良的生殖细胞;其次,在乌龟的交配期,将性已成熟且体质健壮的雌雄乌龟按1:1的比例合并饲养,让其自然交配。在乌龟的产卵期,要注意保持饲养池的安静以及水池外空地上沙土的适宜湿度,以便于雌乌龟顺利产卵。最后应随时收集龟卵,进行人工孵化,以便获得较高的繁殖率,提高经济效益。

  6.乌龟卵的人工孵化

  乌龟卵壳灰白色,呈椭圆形,长2.7~3.8厘米、宽1.3~2厘米。在自然条件下,经50~80天孵化,稚龟即破壳而出。但是龟卵的自然孵化易受温度、光照等外界条件的影响和蛇、鼠及蚂蚁等天敌的危害,使得孵化期长,孵化率和存活率都较低。为提高乌龟的孵化率,可以采用人工孵化的方法。具体做法如下:

  1).采卵:雌龟喜欢在草丛、树根下聚集,并掘土成穴产卵,故可根据穴位土质的松软或留下的足迹爪痕等找到乌龟的产卵穴,采得龟卵。因乌龟多在黄昏或黎明前产卵,为避免烈日暴晒造成龟卵损坏,采卵时间最好是早晨。

  2).选卵:人工孵化应选取已受精的新鲜优质卵。卵是否已受精的标志是,受精卵的卵壳光滑不粘土;而未受精卵则大小不一,壳易碎或有凹陷,并粘有泥沙。检查卵是否新鲜优质,可以将卵对着阳光观察,如卵内部红润者是好卵,卵内部混浊或有腥臭味者则为坏卵。另外,也不宜选用畸形卵。

  3).龟卵的人工孵化:孵化器可选用木盆、脸盆、孵化盘(70厘米x50厘米x15厘米的浅木箱)等。先在孵化器的底部铺上一层5厘米左右的细沙,为利于胚胎发育,将龟卵“动物极“(指卵较大的一端)向上置于细沙上,然后在卵上盖一层约3厘米厚的细沙,再覆上一潮湿毛巾,最后将孵化器置通风处。温度和湿度是孵化成败的关键,温度和湿度过高或过低都不利于龟卵的胚胎发育。人工孵化时控制温度在28~320C之间,每天洒水1~2次,保持适当湿度,同时还要注意防止天敌危害龟卵。这样经过50~60天孵化,便可孵出稚龟。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1803室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技