宠物兔安全过冬秘籍

  北京的冬天寒冷而干燥,如果您家中有一只可爱的宠物兔子,可要倍加呵护。在这样的季节里,家里的兔兔很容易因为一点小的疏忽患上疾病。所以,多采取些措施,让它顺利过冬,是势在必行的事情。中国金融大典

  宠物兔冬季易患疾病

  ★感冒如果您发现家里的兔子体温突然升高,或者它的双眼变得无神似乎有泪水打转,抑或是咳嗽、流鼻涕、气喘吁吁,都可能是得了感冒。兔子感冒主要是由气候突然发生改变、兔舍通风不当导致空气质量太差、冬季剪毛受寒等原因引起的。

  ★腹泻染上腹泻的主要症状是兔子的食欲不如往常,排便更加频繁,大便稀释多水等。一般而言,幼兔和长毛兔比较容易患上此病。如果兔子受凉,或者兔子吃了腐坏变质的食物、饲料突然变换等,都可能导致兔子腹泻。

  ★便秘在冬天气候干燥的时候,如果给家里的兔子喂养过多的干料,而且兔子的饮水不够,平时缺乏运动,都可能导致便秘。其症状是兔子排出的粪球少而小,而且干硬,严重时尿液会呈现红色。

  ★肺炎肺炎对于家兔来说,是比较严重的一种疾病。发病后,兔子会表现出精神萎靡不振、体温突然升高、食欲减退、呼吸比较困难、头向上仰、不停咳嗽的症状,此时家兔拒绝采食,稍有疏忽大意,三四天后家兔就会死亡。该病主要是由兔舍内潮湿、通风不良、各种有害气体长期积蓄在兔舍内刺激家兔等原因引起的,多发生在幼兔身上。

  预防措施

  ★注意防寒保暖晚上兔舍的门窗或洞口要关得严严实实,挂上棉帘等,舍内应垫上软软的垫子或消过毒的废棉絮,也可以在兔舍里放一个热水袋。白天注意抽点时间给兔舍通风,保持兔舍内部空气的干净卫生。

  ★科学喂食要注意兔子饲料的适口性,最好用温水将干料拌湿后再饲喂。不要喂它冰冻的饲料,或者发霉变质的饲料;最好给它饮用温水。晚间要补料,防止日短夜长时兔子饥饿。

  ★多加照顾冬季不要给兔子剪毛或者给兔子洗澡,否则会降低兔子的御寒能力。多带它晒晒太阳,加强运动,在有太阳的晴天让兔子自由活动一段时间。兔舍内要经常打扫,经常消毒,勤换垫草,保持兔舍内良好的卫生状况。经常观察兔子的眼神、耳色、粪形、食欲,摸摸长毛兔的脊背、腹部和脉搏,听听兔子的呼吸次数和呼吸声音,发现兔子生病的时候要及时进行隔离治疗。如果发现有疾病,应该马上带往宠物医院治疗。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1803室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技