中国畜牧业协会秘书长何新天:加强全产业链的信息化建设

  近日,2021中国农牧产业(衍生品)大会”在线上举办,中国畜牧业协会秘书长何新天出席会议并发表了讲话。他提出,加强全产业链的信息化建设,要更好运用现代信息技术,特别是以大数据、云计算、人工智能为代表的新一代信息技术加快改造提升传统养殖业。

  何新天秘书长表示,“十四五”畜牧业发展我们觉得有以下几个方面的任务。

  第一个首要任务就是要加快畜禽种业自主创新,加强畜禽遗传资源保护和利用,在农业农村部领导下,要开展全国第三次畜禽遗传资源普查,这也是一个很重大的“十四五”要做的一项工作。

  第二,开展畜禽良种联合攻关。培育更有市场价值的畜禽品种。我们同时要推进瘦肉型的猪本土化的选育,包括现在使用的主要品种,要把它本土化,我们要有这样的育种和供种能力。同时肉牛肉羊要适应产业发展需要,加快牛羊专门化品种的选育,来满足肉牛肉羊专业化生产对品种的需要。

  第三,强化畜禽生产安全。“十四五”期间要继续加快推进畜禽重点疫情净化,这主要是畜禽种畜厂重大疫病的净化,要以核心育种厂为重点,加强利用动物健康管理,以源头上强化畜禽生产安全。

  第四,提高畜产品精深加工能力。“十三五”我们已经看到这个趋势,像牧原、正邦,包括温氏早都已经改成食品公司,不再叫农牧公司,他们也是从养殖到屠宰到加工到食品全产业链的模式,我们也鼓励这些有实力的企业做好这方面的产业链延。推动屠宰行业转型升级,提高畜产品精深加工能力。

  最后一项任务,就是要加强全产业链的信息化建设。在国务院发展意见里面,在农业农村部“十四五”规划里面,都会强调我们要更好运用现代信息技术,特别是以大数据、云计算、人工智能为代表的新一代信息技术加快改造提升传统养殖业。在这方面从政府宏观方面,进一步加快畜牧兽医的监测监管一体化,现在直连直报,监测监管一体化,政府已经在完全运用这一方面手段。第二,推进智能化畜牧业发展。从2018年“十三五”开始智能化养殖的元年,这几年在生猪产业智能化、自动化这方面,智慧养殖发展非常快,现在智能养殖已经扩展到家禽,也逐步在向牛羊,还有其他驴、兔特色养殖方面传导。“十四五”期间加快养殖企业信息化水平,提高机械化、自动化、智能化是未来产业发展的方向。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1803室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技