冯定远:饲料原料上涨是常态,应从原料本身和配方技术两方面控制成本!

  2021年,原料价格居高不下,对于养殖企业和养殖户来说,可谓是煎熬在水火之中,不得安宁。华南农业大学冯定远教授在饲料原料利用方面多有研究,因此,笔者就这一问题与之进行对话,向其请教解决之道。冯定远教授认为,这种极端局面不会永远存在,业内主要做的事便是控制原料成本、改善和提升配方技术。

  拐点不明,乌云仍在

  笔者:最近两年来玉米价格较高,不见回落,导致饲料价格也高,与之相反的却是畜禽产品的价格一路下跌,乌云持续笼罩在行业上头,消散不去。为什么影响那么大呢?

  冯定远:养殖最大的成本就是饲料,达70%之多。饲料原料主要是玉米豆粕,因此,玉米豆粕价格上涨是导致饲料配方成本增加的直接原因,而价格与成本又会直接影响最终效益。2021年以前,畜禽养殖成本可以通过市场价格的正比进行抵消对冲,整个养殖产业链便不会有大变化。但是,2021年饲料和畜禽价格却展现出了极端化的行情,即饲料价格一路高涨,终端产品(畜禽产品)价格却是持续地走下坡路,养殖端与供应端失衡,形势迟迟未得到改善,养殖户明显感觉到压力。

  笔者:对于当前的严峻形势,何时能出现拐点?

  冯定远:现在还不好判断,但是它取决于以下几个因素。一、原料的供给量。国内玉米豆粕等产量充足,市场价格自然下降。二、国际贸易。国际贸易中存在人为的炒作行为,国际粮商囤积玉米豆粕,通过杠杆手段干预原料价格,使得原料价格居高不下。三、“猪周期”。2020年出现有史以来未出现过的高猪价,高利润吸引了众多行业巨头加盟养猪行业。据农业农村部表示,2021年7月末全国能繁母猪和生猪存栏量分别恢复到2017年末的101.6%、100.2%,提前半年实现恢复目标。投苗量增多,对饲料的需求也就增加,饲料价格自然提高。根据我的判断,猪价不会永远低迷,饲料价格也不会永远上涨,这只是“无形之手”--市场的反映,也只能通过时间让市场自动调节。

  不应只降低成本,还需控制成本

  笔者:除了市场调节价格,可以通过原料替代降低饲料成本吗?

  冯定远:严格来说,替代是个伪命题,这只是人为定义,从动物的角度出发,并不存在替代与否的说法。玉米豆粕作为饲料原料的历史悠久,导致养殖户对其购买渠道等方面产生依赖。但是,当前玉米豆粕等价格居高不下,给养殖户带来成本压力,使得养殖户开始瞄向玉米豆粕以外的非常规原料,业内就称这一行为为“原料替代”。

  实际上,完全不用或少用玉米豆粕,很容易出现顾此失彼的情况。饲企应该把原料的“非营养功能”挖掘出来,把“富含酸、少黏性、低免疫”量化、价值化,就可以降低饲料的成本,提高饲料最大用量,即饲料原料高位与配方成本实现系统平衡。原料价格上涨是一种常态,有市场规律和人为的因素,不应该只是简单地降低成本,也应该控制成本。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1803室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技