阜平:乡村振兴 一路“鸽”声

  小鸽子,孕育着大希望。

  “咕、咕、咕……”鸽子的叫声对北方人而言并不稀奇,但对于曾是贫困户的河北省阜平县草场口村村民白富慧来说,从北京“飞”来的小鸽子却寄托着她一家人对新生活的希望。

  阜平县是革命老区,地处太行深山,土地贫瘠,人均耕地不足一亩,曾是深度贫困县。近年来,在东西部扶贫协作的大背景下,来自北京的对口帮扶项目纷纷在这里落地生根。

  “当时我们发展最大的瓶颈,就是缺少产业支撑和龙头企业带动。”阜平县委书记刘靖回忆说,北京来的挂职干部帮我们找到了出路。

  2018年,在国家机关事务管理局、北京市政府的推动下,北京市农业产业化重点龙头企业野谷健康产业集团落户阜平,和当地共同建起阜平硒鸽健康产业园,采用“龙头企业+园区+贫困户”的模式,打造起以肉鸽养殖为纽带的生态循环产业集合体,为当地脱贫攻坚注入新的活力。

  近日,记者来到阜平硒鸽健康产业园探访。穿上白大褂,走进园区,只见一栋栋现代化鸽舍整齐排列,研发楼、加工车间、员工宿舍等一应俱全。

  鸽舍内,一排排鸽笼里“住”着一对对鸽子,见到陌生人,毫不慌乱……

  “有人问过我‘别的地方鸽子见人就躲,这里的鸽子为什么不跑’,我就告诉他们,我们的鸽子是从北京、深圳来的,见过大世面……”2007年就开始在北京养鸽子的野谷健康产业集团负责人刘福才笑着说。

  正是孵化时节,一对对鸽子有的正在孵蛋,有的正在给小鸽子喂食……

  “以前种地能有口吃的就不错了,现在我在场里养鸽子,好的时候一个月能‘出’3000多只乳鸽,能挣5000多块钱。”正在照料鸽子的白富慧说,“我把老公也喊过来了,我俩一个月能挣1万多元,再加上土地流转等收入,不是脱贫,是致富了。”

  孵化车间内,一排排鸽蛋刚从孵化机里拿出来,工人正用手电筒照蛋,把没有受精的挑出来……

  “一对鸽子一年能‘出’22只成品鸽,平均一只鸽子卖18到25块钱,产值在450块钱上下……”刘福才说,园区目前养了30万对鸽子,解决了600多人就业,其中不少是曾经的建档立卡贫困户,到10月底存栏种鸽将达到55万对。一年能出栏乳鸽1100万只,种鸽60万对。

  小鸽子让当地群众有了奔头,新冠肺炎疫情却突如其来。肉鸽生鲜产品销售遇阻,库存最多时积压200万只。多亏了在建厂之初就谋划的硒鸽食品加工项目,熟食加工生产线投产后,立即派上了用场,目前小金碗即食鸽汤、自加热鸽汤、熏鸽、卤乳鸽等20多个品种的产品正式问世。

  “我们的客户主要是餐饮业,受疫情影响最大,前段时间我们仅积压的白条鸽就超过200万只。”野谷健康产业集团董事长助理陈彪告诉记者,得知企业困难后,来自国管局、北京市的挂职干部开始想方设法找销路,每个月仅通过消费扶贫就有超过10万只乳鸽卖到北京。

  “我们发现企业之前的线上销售收入每个月只有100多万元。”北京市挂职干部、阜平县副县长李继鹏说,如果能以疫情为契机,帮助当地打开电商渠道,未来的路会越走越宽。“挂职干部都动起来了,联系电商平台,和当地干部一起直播‘带货’,目前企业线上的月销售收入近300万元。”

  以“养殖基地”为依托,以“肉鸽食品加工园区”为支柱,以“富硒肉鸽系列产品”为卖点;以实施“十城百店项目”为终端目标;阜平硒鸽实业有限公司副总经理张东辉说,他们在一步一步谋划着未来。

  产业发展是摆脱贫困的根本之策,也是乡村振兴的长远之计。阜平硒鸽延长产业链,丰富产品种类,成为带动群众持续增收的富民产业。今后,小鸽子飞出的这条致富路,将为乡村振兴和产业富民创造更大的价值。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1801室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技