深度解密“鸽子蛋5元1枚”,实则不贵


  肉鸽饲养中,为了肉鸽营养均衡,能够正常生长发育,除了必须的能量饲料以外,还必须有充足的蛋白质饲料。

  肉鸽养殖中的蛋白质饲料主要是植物性蛋白质饲料,如:豌豆、绿豆、大豆、黑豆、油菜籽、花生、棉籽等。其次还有动物性蛋白质饲料,主要有鱼粉、肉粉等。

  一、植物性蛋白质饲料的营养特点是:

  蛋白质含量比谷实类高,一般在20%~40%之间,蛋白质品质好,特别是植物蛋白质中所缺乏的赖氨酸、蛋氨酸含量丰富,与谷物籽实配合使用,其氨基酸可起到互补作用,以提高饲料中蛋白质的利用率。

  1、豌豆:不仅蛋白质含量丰富而且籽粒大小适中,是肉鸽喜欢采食的蛋白质饲料。一般在肉鸽日粮中配比为20%-30%。

  2、绿豆:同豌豆一样,蛋白质含量丰富,大小适中,并且绿豆具有清热解毒的功效,肉鸽喜欢采食。肉鸽日粮中配比一般在7%左右。

  3、油菜籽、花生、棉籽:不仅还有大量的脂肪,而且还有丰富的蛋白质,在日粮中加入此类饲料,可以促进肉鸽食欲,增强体质,促进羽毛发育。但因脂肪含量太高,喂食过度易导致肉鸽过肥,因此在肉鸽日粮中一般占5%左右。

  植物性蛋白质饲料因为价格较高,大量经常使用造成养殖场饲料成本过高,因此在实际养殖中,豆类用复合蛋白颗粒代替;油菜籽、花生、棉籽则用饼粕代替,饼粕中蛋白质含量较高,而脂肪含量低,可作为优质配合饲料的原料,更适于肉鸽日粮的配合使用。

  二、动物性蛋白质饲料的特点是:

  蛋白质含量高,氨基酸组成理想,生物学价值较高。其中钙、磷等矿物质含量也十分丰富,且比例恰当,易于消化吸收,故为肉鸽良好的蛋白质补充饲料,一般将它们与其他饲料制成颗粒料饲喂肉鸽。但由于使用它们饲喂肉鸽会使肉鸽肉质下降,所以在实际肉鸽生产中用量极少。

  看到以上,鸽子蛋一枚5元绝不为过,再看看鸽子蛋为什么这么贵?

  1.稀缺

  鸽子蛋被称为“动物人参”,不仅因营养价值高,也因其十分稀缺。据了解,每对鸽子,一次就产2个蛋,如果不孵蛋,一个月也就产4至6个蛋;若要孵小鸽子,则要隔40天才会再产第二次蛋,产量非常低,所以市场上很少有卖。

  2.营养

  对老人:鸽蛋含有大量优质蛋白质及少量脂肪,并含少量糖分,磷脂、铁、钙、维生素A、维生素B1、维生素D等营养成分,易于消化吸收。由于脂肪含量较低,适合高血脂症患者食用。

  对女性:鸽蛋有改善皮肤细胞活性、皮肤中弹力纤维性,增加颜面部红润(改善血液循环、增加血色素)等功能,是女性美容食疗的佳品。

  对儿童:钙、磷的含量在蛋类中相对较高,非常适于婴幼儿食用,宝宝吃了可以提高免疫力,更聪明。常吃可预防儿童麻疹。

  对孕妇及产妇:对于孕妇和产后的妈妈,鸽蛋是极好的补品,还能促进伤口的愈合,减轻长伤口的疼痛。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1803室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技