刘坚:谈驴产业发展

 原国务院参事、农业农村部副部长、国家扶贫办主任刘坚在第六届(2020)中国驴业发展大会讲话稿

  (根据录音整理,已经本人审阅)

同志们、朋友们:下午好!

  非常高兴来参加围绕驴产业发展的大会和研讨,特别是这次大会在充满生机的张家口召开,更引人注意!我们张家口正面临着前所未有的发展势头,我们的驴产业要乘着这股发展的强劲之风,乘势而上,乘势而为,乘势就是机遇,乘势非常重要!大家知道小米的雷军,讲了个飞猪理论,就是在风口,在大势之下,再笨的猪也会飞起的,他就是告诉我们:我们的企业也好,我们的产业也好,要顺势而为。马云跟他开玩笑,风一停,你的猪也会掉下来。雷军讲,人也会掉下来。但是我们想,我们张家口这个发展之风是不会停的,大家知道我们400多天后,我们的冬奥会要召开,这是一个起风啊,发展之风。大家也知道,我们新冠疫情一方面影响了我们经济社会的发展,它另外一个方面,使中国国民的健康意识提前了5—10年,这为我们的驴产业,提供了机会,无论是皮、肉、奶,都是紧密围绕健康产业服务的,这股风会更加强劲。第三,习总书记在考察张家口的时候,明确要把扶贫攻坚、农业现代化,要把建设美丽乡村有机结合,这股风国家是永远不会停的。所以抓住驴产业,抓住在张家口的发展之势,我想大有可为。我希望张家口的驴产业要在全国发挥引领作用。这是我到张家口以后第一个感觉。我今天从宏观层面上围绕问题导向,提一些思考和建议。因为是研讨会,我讲的一些意见不一定对,反正是个讨论,我觉得我们的讨论会要有这种风气,要有不同的观点来讨论,争论才能深刻。我讲五个问题。

  第一是关于驴产业发展战略问题。驴产业市场需求量很大,而驴的存栏量却大幅度下降,这种有市场需求,而生产反而下降的现象是很少见的。有市场需求产业反而下降,问题究竟在哪里?我觉得,我们的战略方面有些问题,值得思考。我们的驴皮的供给缺70%,驴肉是“三高三低”的健康食品(高蛋白,高必须脂肪酸,高不饱和脂肪酸;低脂肪,低胆固醇,低热量),人们越来越关注健康,需求量会继续增加;驴肉价格超过了牛肉,驴肉的营养价值更高一点;驴奶是最接近人类营养的好的乳制品,作为一身都是宝的产业又正逢新冠疫情人们的健康意识的提高,应该是蓬勃向上的产业,但是近年来驴的存栏量迅速下降,驴的存栏量由1990年我们的最高值,到了2018年下降到253万头,下降了77.43%,年均下降2.76%,但是近五年来,下降40%,年均下降8.1%,由下降2.76%到下降8.1%,下降速度明显加快。问题在哪呢?粗粗的判断,是以蓄力为目标的分散饲养,转变为以肉、皮、奶为目的的集中养殖-分散养殖,在这个转变过程中增量少于存量,因为一家一户养殖迅速下降,而增量赶不上减量。另外前两年驴皮的价格炒得过高,反过来冲击了驴产业的健康发展,还有驴的繁殖系数低等问题。但,我认为最核心的问题是驴产业发展战略的模糊不清,针对中国的驴产业战略是什么?现在皮、肉、乳三者的关系如何处理好,这是战略问题。希望大家好好研究一下中国驴产业发展的战略问题。

  第二是关于驴产业的养殖模式问题。过去驴产业都是一家一户分散养殖的,现在各地都在探索规模养殖,我觉得这是一个进步。但是采取何种规模养殖要进一步探讨,要适应我国的国情,这不仅是驴产业发展的问题,也是我国农业现代化思路的探索,脱贫攻坚进入小康社会以后,进入第二个百年,农业现代化的路怎么走?采取何种模式很值得研究。规模小,劳动生产率低,是我国农业现代化的痛点和难点。我们的户均耕地规模0.5公顷,是日本的1/6、欧盟的1/40、美国的1/400。但是,我们不能完全走西方的路,要适应中国的国情。我们要提高劳动生产率,要走适应我国国情的道路。如:三变农业,资金变股金,资源变资产,农民变股民;又如:共享农业:家庭农场+合作社+企业等等。

  第三要提升驴产业科技水平。驴产业的整体科技水平是比较低的。许多优质地方品种在退化;驴的繁殖率低的问题如何解决;乳用驴和肉驴以及乳肉兼用驴的品种选育;还有肉质、奶质提高的问题;驴肉的加工也很关键。桑阳牧业成立驴产业研究院,与当地政府与中国农大、中国农科院和北方学院结合,产学研,我认为很好,凝聚了各方面的力量。

  第四,驴文化。我们4000多年驴养殖历史,翻翻唐诗当中很多诗人的诗当中都讲驴,涉及驴的谚语很多。搞驴产业一定要有文化。有个县介绍如何将驴肉食品做好吃?说是要把开水从驴嘴里灌进去,将其烫死;还有是把驴鞭赶着它快跑,跑的淌汗,再让它喝盐水。让人们听了很残忍。我们的文化要贯穿在各方面。

  第五,关于驴产业发展的支撑问题。关于规划、定位、标准、品牌、政策;驴产业作为一个畜牧产业,作为特色产业,在畜牧基础工作中,要制定中国驴产业发展战略和规划,要把驴产业作为一个优势产业,要作为扶贫开发的产业。要制定完善的标准,要制定驴产业的生产加工质量标准,要加强市场监管,假冒伪劣要采取最严谨的标准、最严格的管理、最严厉的打击、最严肃的问责。我们要培养有影响力的品牌。习总书记来张家口视察时提出要打造具有国际竞争力的乳业企业,要培养一批具有国际知名度的乳业品牌。驴奶要打造品牌,张家口驴产业有基础。我们要加大宣传力度,要利用各种机会宣传驴产品。我们要利用各种机会来宣传,我希望要通过这次驴产业发展大会把张家口的驴产业、把我国的驴产业推向一个高度,张家口的驴产业要发挥引领作用。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技