养鹿业:何以“绝处逢生”?

   李俊奇 靳国庆

  建国以来,中国养鹿业快速稳步向前发展,由建国初期不足万头发展至今达80余万头,增长近80倍,并且先后培育8个花马鹿新品种。养鹿成为很多养殖户和农民企业家发家致富的好门路。可是,从去年年底以来,鹿及鹿产品市场急转直下,幼鹿不足1500元一头,干鹿茸才卖到2000元/公斤,而一些成鹿更是难以出手。和前几年鹿业辉煌时期干鹿茸一度卖到10000元/公斤、一头母鹿卖到7000元、一头幼鹿卖到4000元相比,如今的鹿及鹿产品价格跌得让人无法接受。特别是近几年盲目上马的中小鹿场,他们无法承受市场的冲击,纷纷破产、下马。

  那么,究竟啥原因让养鹿业身陷绝境?前不久,在河北省石家庄市召开的第二届全国鹿业信息技术研讨会上,业内人士进行了有益的探讨。

  四平种鹿场高级畜牧师崔尚琴分析说,种群质量下滑是鹿业不景气的重要原因。由于前几年养鹿效益不错,各地许多养鹿场盲目上马,引人的种鹿质量参差不齐,加上管理粗放,鹿茸质量差,最终导致养鹿效益下滑也在情理之中。

  河北省特种动物养殖业协会常务副秘书长刘艺指出,一些企业恶意炒种、倒种起到了推波助澜的作用。在去年,由于炒种、倒种等原因,市场上出现了母鹿价高而公鹿不值钱的反常现象。也正是受炒种、倒种、东北往回调鹿的影响,前几年养鹿业一度出现虚假繁荣,但随着南方某省炒种、倒种坑农现象被揭发,鹿业低谷才真正凸显。养鹿业在我国发展了这么多年,已经到了资源整合、优胜劣汰的时代。现在对于养殖场来说,考虑的应该是品种的质量和鹿产品的开发上,而不能只盯着数量的发展和鹿茸的销售。她同时呼吁,各企业应该加强行业自律,确保不向养殖户提供残次鹿、劣质鹿,维护本行业的信誉和名声。

  被同行戏称为“鹿业杀手”的燕赵鹿业园林公司总经理兰敬国分析,在我国,受经济实力、技术水平等原因制约,鹿产品深加工始终是个难啃的骨头,深加工上不去,所生产的鹿茸等产品只能因为数量的剧增而贬值。目前在市面上见到的鹿产品大多仍为鹿血酒、鹿茸片、整枝干鹿茸等初加工产品,这种产品的附加值少,市场竞争力差。加之对鹿产品的利用仍以药用为主,利用渠道单一,用量有限, 造成鹿产品大量积压,无法转化为商品,更谈不上养殖效益。 他现在的主要精力不是养鹿,而是"杀鹿",石家庄的很多饭店都有他的产品,他还开了一家鹿产品专卖店,专门经营鹿产品,效益比养鹿还好。他呼吁,应该适应鹿肉消费的需求,开发肉鹿品种,改变现在只有淘汰鹿才宰杀的局面,提高市场上鹿肉的品质。

  谈到养鹿业今后的出路,中国农业科学院特产研究所经济动物研究室主任、中国特产学会鹿专业委员会主任魏海军指出,首先,不得不承认2005年是养鹿业的低谷,但更应该看到的是,这正是鹿业反省自身、重新振兴的大好机会。如今养殖户要静下心来,淘汰病鹿、老鹿、生产性能差的鹿,提高种群质量和鹿产品质量,缓解鹿只相对过剩的矛盾。其次,要提高鹿茸等产品的科技含量,向社会宣传鹿茸等产品的医疗、保健、养生价值,扩大鹿茸、鹿血、鹿肉的消费范围。另外,养鹿业发展到今天急需规范,特别在鹿产品生产标准上要进行规范,只有这样才能有力打击假冒伪劣鹿产品的生产,保证优质鹿产品的生产,从而进一步推动养鹿业健康发展。

  高级畜牧师崔尚勤指出,中国养鹿业的出路在于重组鹿群,减鹿增效,净化鹿市,遏制炒作。低谷与高潮是客观规律发展的必然结局中国养鹿业发展必须淘汰一批,实行减量增效,去劣存优,发展优质鹿群,生产优质鹿产品。

  提高品种质量、开拓消费市场是我国养鹿行业走出低谷的必然途径,加强行业合作、提高科技含量是必然选择。
关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 中国特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技