“见风使舵” 鱼塘改养生态小龙虾,改对啦!(图文)

  随着龙虾凶猛地爬上人们的餐桌,市场需求越来越大。面对这样一个商机,多年搞水产养殖的江苏省滨海市睦邻开发区的张洪强将1.3万多平米(约20亩)的养鱼塘全部改养生态龙虾。2008年,他选择性上市龙虾3300多公斤,获收益9500多元,平均每亩收益4600元。

  淡水龙虾比其他淡水虾要好养得多,它病虫害少、食性杂、繁殖力强,只要给它提供良好的生态吃住环境,就能快速生长。在市场调研中,老张了解到家养龙虾没有野生龙虾肉质细腻、味道鲜美,主要是养殖过程中大量投喂混合饲料、大量用药等,改变了龙虾的野性及品质。为此,他对龙虾实施生态野养方法。龙虾喜欢在穴居环境中生活,原有鱼塘只有四周塘壁,远不能满足龙虾打洞筑穴的需要,于是,他将一片汪洋的鱼塘用土筑成一道道小埂,垛垛相贯,沟沟相通,改成垛田式,以便于龙虾打洞穴居。他还针对龙虾打洞紧挨水面朝下钻的特点,他在塘的四周埂上和垛埂上种上南瓜供龙虾荫凉;在塘里栽植芦苇和水草,放养螺蛳,因为水草和芦苇根茎是龙虾喜食的植物性天然饵料,螺蛳是天然的活性动物饵料。为保障植物和动物性饵料充足,他还根据龙虾的生长情况,酌情跟踪添植水草、增放螺蛳,将生长的南瓜切碎投塘。为增加活性饵料,他还在塘面上吊起了许多诱虫灯,让飞行的昆虫不知不觉掉入水中成为龙虾特别爱吃的高蛋白活性饵料。由于龙虾生活在良好的生态环境下,生长快,又健康。老张总结了他的养殖经验:要想养好龙虾,保证高产要把握住苗种健壮、水草充足、水质清爽、食物丰富这四关。

  生态养龙虾成本低,价格高,且虾种一次投放就能长久受益,每公斤龙虾的养殖成本只有2~3元,主要是虾种和外围防逃设施。张洪强饲养的龙虾出售规格一般每只不低于40克左右,低于30克的不上市,留塘续养繁殖。一般1只龙虾的售价都在0.7元以上。到年底,塘里边的规格龙虾至少还有1000多公斤。

  江苏省滨海市康乐水产研究所 周翠英 张华东

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 中国特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技