养殖业或将迎来“大风暴!

 

  惠农政策指政府为了支持农业的发展、提高农民的经济收入和生活水平、推动农村的可持续发展而对农业、农民和农村给予的政策倾斜和优惠。

  一、优惠政策类

  畜牧标准化养殖政策:这是一项中央财政投入资金支持发展畜禽标准化规模养殖的政策,主要支持生猪类(含野生动物)标准化规模养殖基地建设以及奶牛标准化规模养殖小区建设。支持内容包括养殖场水电路改造、防疫、粪污处理、挤奶、质量检测等。

  动物防疫补贴政策

  1、重大动物疫病强制免疫疫苗补助政策;

  2、畜禽疫病捕杀补助政策;

  3、病死猪无害化处理补助政策;

  4、猪定点屠宰环节病害猪无害化处理补贴政策。

  农机补贴政策

  一般农机单台不超5万,挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;高性能青饲料收获机单机补贴额不超过15万元。

  农村沼气建设政策

  这项补贴政策的主要内容是:在养殖业发达和养殖污染严重的地区,以畜禽粪便为原料建设规模化大型沼气工程,并做到与畜牧业规模化养殖相配套。

  二、养殖业有哪些赚钱商机

  机会一:标准化规模养殖   与规模种植一样,规模化、标准化养殖将获大力支持。在从传统农业向现代农业转型的过程中,规模化将是必经之路。未来规模养殖将成重点发展方向。2016年,国家对规模养殖将进一步加大扶持力度。

  利好1:规模养殖的巨额补贴 除畜牧良种补贴外,还可拿到规模养殖的补贴,此外,还有一些专门政策,如针对某些品种的养殖大县,另有专门奖励政策。

  利好2:标准化示范养殖,还可拿到政策扶持资金 针对标准化示范养殖基地,带动当地农民发展的,各地区有相关扶持政策。

  机会二:生态养殖

  当前,畜禽养殖污染已经成为农业面源污染的重要来源,破解粪污综合利用问题迫在眉睫。因此,兼顾生产生态两大目标,农牧结合、循环发展作为破解畜禽养殖污染难题的生态养殖将成为重点发展对象。

  利好1:生态养殖的巨额补贴 国家对环境问题越来越重视,对生可持续发展、可循环的生态农业扶持力度很大,尤其对生态养殖的扶持尤为巨大。

  利好2:用地、用水、用电政策优惠 除直接补贴外,还可享受国家对畜牧养殖的用地、用水、用电等方面有不同程度地优惠政策,以节省投入成本。

  机会三:特色养殖  随着大农业的发展,农业发展越来越向精细化、特色化发展。新、奇、特将成为农业新的关注点,特种养殖将成为新的农产品价格增涨点。

  利好1:“一县一特”补贴项目。针对形成规模、形成特色的养殖项目,可申报“一县一特”产业发展试点项目。

  利好2:以特色做品牌,提高产品附加值。在特色基础上打造优势特色品牌,极大程度提高产品附加值,提高销售利润。

  机会四:政策性保险将持续加大  由于养殖业风险不好预测,除了天灾外,环境污染导致疫病严重,增加了畜禽病死亡率,养殖业风险很高。为防范风险,保证养殖业健康安全发展,2016年一号文件明确提及农业保险内容。

  三、未来养殖业发展趋势

  节能化中国虽然是能源生产国,但油、气、电等清洁能源价格巨高,养殖企业难以承受,而价格低廉的煤炭,会被越来越严厉环保法规法律所禁止,因此,养殖场利用动物自身产生热量取暖等节能养殖技术将是趋势。

  环保化、绿色化:随着自然环境的不断恶化,工业生产已经越来越受到国家政策的限制。与此同时,养殖业带来的污染同样不容小觑。为了保护环境,养殖环保化、绿色化可谓一种自然而然的选择。

  土地资源紧张:随着人口的增长,土地资源的开发程度越来越高,养殖行业可以利用的土地也越来越少。养殖业是一个特殊行业,场地往往受到气候、地形、水源和周围土地资源等等因素影响,还有,随着中国经济发展水平提高,很多地方政府不愿意发展养殖业,因此适合养殖业发展的土地资源越来越紧张,养殖场土地资源紧张是趋势。

  人力资源紧张是趋势:这几年,老板们一致感慨,工人难请,人工成本大幅上涨。未来,随着90后、00后的逐渐登场,恐怕薪酬还将水涨船高。一方面,是新一代年轻人不愿意从事养殖业;另一方面,是养殖业骨干们渐渐老去。

  养殖场除了提高薪酬福利、改变工作环境以增加吸引力,别无他法。养殖业不过是许多年轻人谋生的手段,当他们面临更多的选择时,只有快乐的工作才能留住他们的心。

  因此,为解决人力资源紧张难题,只有采用自动化设备、先进生产工艺和先进管理技术,让饲养员变成管理员,依靠先进的自动化设施设备、科学化管理和先进生产工艺来解决人力资源紧张是趋势!

  低利润:随着越来越多的大资本进入养殖业,也随着养殖业的集约化、规模化提速,养殖科学管理理论的普及,养殖技术的提高,生产成绩将大大提高,养殖产品将丰富多样,供应充足。因此养殖业的暴利时代已终结。随着小规模养殖场的退市,养殖产品价格不会暴涨暴跌,过山车式的肉蛋奶价格将不复重现,养殖场保持低利润是趋势。

    责编:刘美玲 夏钰莹

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技