特色养殖促农增收 乡村振兴致富有“鹿”

  湖南省永州市蓝山县太平圩镇上奎村利用当地生态环境优势,因地制宜大力发展以梅花鹿为主的特色产业经济,走出了一条乡村振兴的致富“鹿”。

  盛夏时节,走进蓝山县太平圩镇上奎村的梅花鹿养殖基地,映入眼帘的是一排排干净整洁的鹿舍,一只只性情温顺的梅花鹿或尽情地撒着欢,或悠闲地吃着新鲜的草料。养殖户李艳娟一边忙着清扫鹿舍,一边给梅花鹿喂食,脸上洋溢着幸福的笑容。

  2017年,李艳娟和丈夫吴海丰在外打工,通过市场调查发现,在农村养殖梅花鹿是一个不错的致富项目。考虑到上奎村山林广阔,雨水充沛,特别适宜种植牧草,为梅花鹿特色产业创造了良好的养殖环境。于是,夫妻俩就在村里租下了60余亩荒地,建起了养殖场,以一只近两万元的价格从山东买回了三十八只梅花鹿。然而,北鹿南养气候不同,风险也非常大。不到两个月,就有十来只因水土不服等原因陆续死亡,损失惨重。后来,李艳娟夫妻俩凭着一股不服输的干劲,到外地学习经验,从网上查找有关梅花鹿的养殖技巧,慢慢地摸索出了一条自己的养殖门路。经过4年的精心培育,现已由最初的十几头发展到五十多头。

  为了保证梅花鹿的质量,李艳娟采取原生态喂养的方式,喂养玉米秆、牧草等。同时,她还专门聘请了村里两名贫困群众,负责照料这群梅花鹿。

  梅花鹿全身都是宝,鹿茸是宝中宝,是上好的滋补药品。据李艳娟介绍,鹿场的鹿茸一年能采收一到两茬,一只成年公鹿每年能收取3斤多的鹿茸,按市场价每斤鹿茸可以卖到3000元左右。

  谈到创办鹿场的经历,李艳娟感叹创业的艰辛。梅花鹿的养殖成本高,今年又受到了疫情的影响。在这种情况下,李艳娟仍然坚持了下来。对于今后的打算,李艳娟脸上挂满了自信的笑容,立志要进一步把产业做实、做强、做优,带动更多的人在致富“鹿”上奔小康。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1801室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技