比熊犬如何防暑

  天气到了最炎热的季节,又是主人要注意狗只中暑的时候。狗儿靠舌头上的口水蒸发而散热,当湿度高的日子,水份蒸发较慢,影响到狗儿的身体调节。每年都有狗只中暑的个案,当中有些狗儿更因此不幸丧命。而通常当主人发觉狗儿中暑的时候,往往已经太迟。

  大部份中暑的成因,都是于炎热潮湿的天气下,主人带动物进行剧烈的活动,或把动物留在车上,当动物不能及时散热而发生。「扁鼻狗」如老虎狗、八哥、北京,患有气管收窄病的约瑟爹利、松鼠、摩天使,长有厚毛的品种如松狮、西伯利亚犬、西摩、松鼠,及过胖的狗儿也属高危一族。

  中暑的征象

  如出现以下情况,表示狗儿可能中暑:

  1. 急促的喘气

  2. 双目呆滞无神

  3. 牙肉变白/灰及干涸

  4. 部份狗儿会不停地大量流口水,以及行动蹒跚虚弱

  5. 当情况转坏,狗儿会虚脱并失去知觉

  中暑的动物可能会有脑部、心脏或肾脏的永久性损害。

  狗儿中暑急救法

  如发觉狗儿不停急促喘气,怀疑动物中暑时,你应该:

  1. 马上用花洒或水喉向动物身体喷洒大量的冷水,

  2. 确保动物的肚皮、脚部内侧及全身的皮毛湿透,

  3. 洒少量冷水往口腔滋润其舌头,

  4. 当体温降低后,可以停止洒水,并从速为动物安排就医。

  5. 如动物已行动摇晃或已经虚脱,应把冷水淋透动物全身后立刻求诊。

  往诊所途中宜先致电兽医,让他们能事先准备急救用的药物。

  预防中暑:

  1. 切勿把动物留在密封的车内,或把动物绑在没有遮阴及水的露天地方。

  2. 于炎热的天气下带狗儿外出需要特别留心:

  经常带备大量清水

  活动途中要有小休时段

  3. 长毛狗儿在夏天应尽量把皮毛剪短。

  祝你和你的狗儿也有一个安全又愉快的夏天!

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1803室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技