直击论坛(七)刘文科:转观念,创品牌

 


河北省畜牧总站推广研究员

刘文科

2020.7.29


根据发言者会上发言总结梗概:

 

1、现在行情不好,主要是两方面:一个是咱们消费力下降了,再一个是咱们供应量多了。前几年行情好的时候,供应量有所上升,所以造成现在这么一个不好的行情,这么长时间库存一直下不去,但是量多了质量并没有上去,咱们现在各行各业,都已经从量到质发生转变,所消费需求不是在量,而在质量上。

 

2、咱们的出路还是要在皮质上,把咱们好的留下,行情不好的时候,把次的去掉留下好的。第二个是说在种源上,一定要创立咱们自己的品牌。光凭从国外引种这种思路是死路一条,咱们缺乏育种的投入,如果只靠引进,只能撑一时,继续往下进行,品种只能退化,所以说咱们在行情不好的时候,一定要静下心来,把咱们这块也要培育咱们自己的品种。

 

3、咱们的养殖模式和管理上还是落后的。现在都是自动化,人工做的活为什么和自动化做的不一致,就是因为自动化程度不高。管理水平上,在强调动物福利的同时还应该在管理的模式上也提高一下,因为咱们的饲养成本都在管理上,管理的好,成本就低,管理不好,成本就高,成本高能否挣钱,在行情都不好的情况下,比的就是一个成本问题。

 

4、转观念,现在需要转观念的是咱们消费者如观念不改,那么永远是国外比咱们好。所以首先是做这个行业的人们,要有信心,要想把产业做好,就要跳出这个行业来看问题,这样咱们才有进步,一定不能自娱自乐,行情好的时候,抓不住,行情不好的时候,不及时调整自己的结构,那么行情来了也没有办法应对。

 

5、我们现在树地理标志,因为是咱们供给侧改革之后的补短板、降成本、树品牌。我们每年都有一个规划,那么现在毛皮动物也归咱们农业,所以咱们行业要做就做出一个名堂来,树自己的品牌,靠信誉、靠质量来把品牌做好。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技