直击论坛(二)管理:增效才是硬道理

  连续多年的市场低迷,已经是很多养殖户信心殆尽,而在这个关键时期,“向管理要效益”显得尤为重要,我们看看服务商的建议和看法。

关键词:营养

  靳国庆:范总在饲料行业中打拼了很多年,对于当前的市场形势,您对养殖企业有什么建议?

  石家庄华仁饲料有限公司 范庆忠:管理永远是企业增效的命脉。我认为作为饲料企业最关注的应该是营养的问题,一定要做全价饲料,只有营养全面,我们的毛皮动物才能少得病、少死亡,我们才能利益最大化。

  这几年毛皮动物行情低迷,我们华仁饲料也做出了调整,深入基层养殖户,从之前由养殖户做实验,现在调整为我们自己做实验,深入基层以后,我们也充分感受到养殖户的不容易,一年当中没有一天是轻松的,在养殖中大伙都在闯关:繁殖关,生育关、成活关、育肥关等等。但从中我们也有所感悟,只要养殖户用心,营养能够重视起来,毛皮动物养好的也是很多的。

  除了种源以外,营养可以说是最重要的,微量元素全面,蛋白质和脂肪的品质控制好,生鲜要用新鲜的,不要贪图便宜用一些病死的肉类。

关键词:投入产出比

  靳国庆:在饲养管理方面,投入与产出的比例是一个主要的指标。请问张总,在这方面有什么建议?

  北京中农同创生物科技有限公司 张峰:我觉得现在毛皮动物行业和传统的养殖行业相比,还比较落后,比如品种的培育、饲料标准等,另外养殖户的水平也是参差不齐的。不过经过这次的大浪淘沙,留下来的都是金子。

  在行情低谷期,不讲究投入产出比,企业肯定会面临亏损甚至倒闭。曾经看到养殖户在行情低迷的情况下,过度地降低投入,那产出会更低,所以要计算合适的投入产出比。只有投入产出比高,我们的企业才能发展。在养殖中,最大的投入是饲料,讲究饲料的投入产出比那就是精准的营养,比如,进口和改良的品种的营养需求肯定是不一样的,你用原来的营养标准对待进口的品种,那得到的产出肯定不理想,所以要精准,不同的动物在不同的时期不同的生长阶段,所需要的的营养也是不一样的。想要提高投入产出比就要精准营养。

关键词:标准

  靳国庆:感觉这次访谈的关键词中,“营养”、“标准”的出镜率很高,我看您也是选择“标准”作为关键词,请谈谈您的看法。

  青岛康地恩动物药业有限公司 司志文:我想说的是,我们的养殖企业要有自己的标准,比如种源场要有自己育种的方案、常规免疫的方案等。养殖场也要根据自己的实际情况制定自己的标准。再比如饲料厂,有很多饲料厂,他们的原料也是没有标准的,而是随着原料价格或者其他因素影响随机选择原料品质,这是错误的。

  经过这次市场的洗牌,留下的都是一些有规模的,抗风险能力强的企业,现在我们应该依托这么好的平台,与专家、协会合作,养殖企业或者饲料企业应该科学规范的选择原料,制定自己的标准,杜绝由于营养问题导致的疾病或者皮毛质量不佳的问题。好多养殖场跟我们反映,越来越不会养了,每年都会出各种各样的问题,归其根本就是没有一个自己的养殖标准。所以作为一个养殖企业,建立一个适合自己的饲养标准,标准化的运作,这样才能获取一个稳定的经济效益。

关键词:营养、种源

  靳国庆:徐总有点特别,选了两个关键词,看来对毛皮行业的感情很深。

  石家庄市铭达饲料有限公司 徐建伟:我想说的还是营养,养殖企业一定把营养做全面,不能因为贪图便宜而吃大亏。毛皮动物个体是养殖的基础,一定要把基础打好。

  在种源方面,国外尤其是丹麦的种源已经没有了,我们的种源从哪来?所以目前我们的任务是很艰巨的。我们应该像那些大养殖企业一样走规模化养殖,极大程度的保留和培育我们中国的种源。要想做成事必须把眼光放长远,千万别计较一时的得失,只有这样才会有长久的发展。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1803室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技