直击论坛(三)疫病:防控从来无小事


  俗话说,“家有万贯,带毛的不算”,搞养殖,怕的就是疫病。虽说,毛皮动物相对传统家畜疾病不多,但是由于近年来随着养殖密度和养殖时间的变化,病害也是越来越多疾病防控越来越成为毛皮动物养殖行业关注的问题。

关键词:疾病

  靳国庆:我一直秉承一个理念,对于疾病,应该是防重于治,疾病事先防控应该放在首位。作为疫苗生产企业,您对大家有什么建议?

  特研生物技术有限公司李向南:在整个养殖过程中,几个字“饲养管理、疾病防控”很关键,饲养管理肯定是第一位,但疾病的防控也是很重要的,从现在的毛皮动物行业里我觉得疾病这方面是需要引起重视的,从最近几年养殖形势来看,影响毛皮动物的疾病已经不单单是犬瘟热、细小病毒或者阿留申、脑炎等常见的这一类,还有很多新出现的一些病症,比如:水貂的摇头、狐狸的大肾病还有这几年出现的肺炎,对于新出现的病例中,引起这些病症的原因是什么,是一种细菌还是多种混合感染还没有准确的判断,因为支持我们研究的病例数量不够多,养殖户如果出现病例也很少送到我们这里进行检验,所以我们的流行病学的研究结果不能证明它的普遍性,是否可以研制此病的疫苗。

  因此我希望在座的养殖同仁们、企业或者协会和研究机构能够共同重视新发疾病的研究和探讨,这样也能尽快的降低养殖户们的经济损失。

关键词:绿色无抗

  靳国庆:提高毛皮动物抗病能力,无形中就可以有效地降低饲养成本。多少年以来,焦总一直提倡绿色无抗养殖,请谈谈您的感受。

  石家庄宏农正业生物技术有限公司焦艳坡:我们应该提倡绿色无抗可持续发展,提高动物的抗病能力。说到抗病能力,经过这次疫情我们能看出来,感染肺炎,如果抗病能力强,那我们机体康复就会很快,反之就会很麻烦。那对于毛皮动物这块呢,也需要增强他们的抗病能力。在去年,国家提出要进行无抗养殖,禁止在饲料中添加抗生素。

  我们是在2013年就开始推广无抗。因为我们意识到抗生素其实是一把双刃剑,它可以给动物治病,但如果长期使用下去就会损害动物的抗病能力。举个例子,如果刚出生的小孩,一直在吃抗生素,长期下去,如果他生病了,那任何一种药物对他都不会起作用。那这就是2020年之前我们面临的一个问题,不只是毛皮动物这一行业,整个畜牧行业都是这个问题。我们会发现我们养的动物越来越容易得病,所以我们一直在提倡绿色无抗养殖,如果不用抗生素,有什么可以替代他们,这么多年我们也在这条路上努力探索研究,在停用抗生素以后,可能在短时间内看不到成效,但在长远来看是有很大益处的。

关键词:希望

  靳国庆:坚持为养殖户提供可信的产品、可心的服务,是我们所有毛皮产品服务企业的追求。梁总用他的脚步丈量了毛皮动物养殖业的发展,丈量了养殖户通过加强饲养管理和疫病防控提高收益的成果。梁总,请谈谈您的感受。

  石家庄大梁饲料有限公司梁振东:这么多年来,我积极听取专家们的独到见解,走访各地大型养殖场,实地考察毛皮动物的用料、用药情况,分析总结了一系列毛皮动物不同生长阶段的管理重点和疾病预防要点,在北方毛皮动物养殖集中区,每年举办大小技术讲座上百场,服务于数以万计的养殖朋友。

  除了饲料研究以外,我也在进行流行病的研究,在23年的诊疗过程中,我有一个希望,目前行业中优秀的疫苗企业有很多,种貂阿留申病这么普遍,为什么没有针对阿留申的疫苗?希望疫苗企业能够在这方面多做一些工作,不仅让养殖户感到可信、可心,更要感觉到安全、安心。

  现在我们有很多优秀的种貂场和种狐场,除了研究好基因外,优质种源不能带入某种传染病。前段时间在东北走访中看到,他们的阿留申病控制得很不错,但是其他疾病的预防有待加强。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1803室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技