獭兔越冬 养护要仔细(图文)

獭兔越冬 养护要仔细(组图)

  在冬季,维持适宜獭兔生长的最佳温度为15℃~25℃。兔舍要选择避风向阳,地热干燥,环境安静,水电方便,无污染。要考虑阳光充足、通风、保温、隔热性能;阳光入射角不低于25度~30度,采光面积能达到地面面积的15%。选用空心砖或加混凝土做砌墙材料,这样可使墙的热阻系数提高,加上墙内抹灰浆,使35%~40%的散热量不易通过墙壁散发出去。房顶要盖厚封严,高跨45度坡,有条件者可选用隔热性能好的玻璃棉或聚苯乙烯泡沫塑料板作为天棚。舍内地面高出舍外20厘米~30厘米,要铺平不滑,坚固致密,易清扫消毒,保温防潮。

  舍内温度

  为提高舍温,一是增加饲养密度,靠兔体散热增温。二是尽量减少通风量到最低限度,以便保存兔体产生的热量。三是通过在兔舍前后覆盖透明塑料薄膜,充分利用太阳光照,尽量增大采光量,减少散热,实现人工增温。有条件的可安装供热设备,如暖气、电热器、火炉、火炕等。

  清除有害气体

  一是及时清除粪尿、污物,用生石灰防潮,保持舍内清洁卫生干澡,定期消毒。二是及时通风换气,安装通风装置,加强自动通风。也可于每天中午11点至下午2点,打开门窗,利用自然风换气,按气味大小随时掌握。

  接生

  确保仔兔睡眠期吃饱、睡好,要使之正常生长发育。除保证孕兔妊娠和泌乳期的营养水平外,一是记准分娩时间,做好接生准备。二是仔兔出生后及时让其吃足初乳,采用强制哺乳,人工哺乳,寄养等措施,实行母仔分养,按时哺乳,人工哺乳寄养等措施,三是切实做好仔兔保温防冻、防压、防吊乳、防鼠害,确保母仔安静舒适的生活。

  补料

  大多数仔兔 14日龄之内100%的营养是从母乳中获得。当开眼后,已具备了一定的活动能力和体温调节能力时,便开始认识草料,从此走上了一条先靠母乳为主,后采食饲料为主,再到独立生活的巨变之路。这时是应激反应多发阶段,15~20日龄时,母仔同笼饲养、共同采食,增加母兔饲料量和料槽,提高饲料品质。

  20~45日龄,母仔分开,单独供给仔兔富含营养、易消化、新鲜卫生、适口性好、加工细致的优质饲料,并补充矿物质、维生素、防球虫药等消炎、杀菌、健胃、驱虫药物。逐渐减少哺乳次数,增加喂料量,少喂多餐,供足温水。

  断奶

  40日龄后就开始减少母仔接触的次数,并降低母兔的营养水平,减少泌乳量直至停奶。45日龄后,体质强壮、采食好的仔兔,完全断奶。体弱仔兔多留在母兔身边1周左右。断奶时采取母去仔留的方法,以防环境骤变发生应激反应。

  分群

  根据性别、体重、强弱进行分群饲养。按笼舍大小确定饲养密度。一般成年公母兔分单笼 (舍)饲养管理。幼兔每笼(面积约0.5平方米)4~5只,育肥兔每笼2~3只。

  运动

  幼兔加强运动,采取集群放养,每天中午暖和时集中放出,下午4点后统一归笼。育肥兔则限制运动,以便减少体内营养物质的消耗,蓄积体内营养。将育肥兔关闭在小笼子里,放在温暖、安静、黑暗的地方饲养育肥效果最佳。不做种用的公兔,70天左右可阉割育肥。

  配料喂料

  饲料的搭配要合理。要按生长特点和营养需要提供全价饲料。混合饲喂时,青饲料应多种搭配,新鲜清洁,并补喂足够的配合精料。自由采食时,混合饲料中各种营养物质的含量应该掌握在每公斤饲料中含消化能10.46~11.72千焦,粗蛋白前期18%,后期14%,粗脂肪3%~5%,粗纤维12%~15%,钙0.5%~0.7%,磷0.3%~0.6%。规模饲养宜选用全价配合颗粒料饲喂。散养时宜采取先粗后青,再补足精料。

  采用粗粉料饲喂时要合理湿拌。粗粉料要混合搅拌均匀,喂前按1:1用温水拌湿,一般掌握在手抓握湿料时以手指间渗水不下滴为度,现用现拌,1次不宜多拌。以便保持饲料的新鲜性、适口性。

  日喂量

  日喂次数:一般掌握在仔兔5~6次/日,幼兔4~5次/日,育肥兔、成年兔3~4次/日。

  日粮量:根据生产情况、体重大小、膘情好坏、消化能力而定。

  定时喂养:每天4次,即早上6:00~7:00,中午11:00~12:00,下午4:00~5:00,夜间9:00~10:00。日喂量按早上占25%、中午占20%、下午占20%、夜间占35%投给。

  每餐八成饱为宜,每次喂料量以槽不剩食为度。喂料后再添青绿饲料作为补充。夜间要添足饲草。

  更换饲料时,新用饲料量要逐渐增加,不要突然全部改变。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 中国特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技