家禽饮水免疫要领

  饮水免疫,省力省时,有较高的实用性,如操作不当,会影响免疫效果。对饮水免疫的重要环节进行介绍,以提高家禽饮水免疫效果。

  0 引言

  饮水免疫因操作简便、省时、省力而被经常使用,但是如果说操作不当,将会造成严重后果。笔者在临床实践中遇到很多因饮水免疫不当而造成严重损失的案例。把长期实践中采用饮水免疫方法提供给大家,以供参考。

  1 饮水前的准备

  (1)饲料的准备。

  实施饮水免疫的前2d,在饲料加人倍量的多维和左旋咪唑。左旋咪唑的加人量按20mg/(kg体重),加人3d的用量。

  (2)饮水器的准备。

  要准备足量的饮水器,确保鸡只能同时饮上水,一般应该比平常饮水器的用量增加2倍,一般30—40只鸡1个饮水器,免疫前应把饮水器提到舍外,用清水冲洗干净,以便备用。

  (3)脱脂奶粉的准备。

  脱脂奶粉主是用于络合水中的金属离子,其用量为100kg免疫用水中加人500g。

  2 免疫用水及用水量

  (4)免疫用水。

  最好是凉开水,其次是深井水。最好不要用自来水,因其含有次氯酸钠等消毒剂或氧化剂,造成疫苗的灭活,从而影响免疫产果。

  (5)免疫用水量。

  免疫用水量不能太多也不能太少,太多在短时间饮不完,从而使疫苗的效价降低,太少会使部分鸡只饮不上水,从而使鸡只不能摄人足够的免疫剂量,同样也达不到免疫的效果。推荐用量:8日龄以下鸡8—10ml,9—18日龄的鸡只13—15ml,19—30日龄鸡只20ml,30日龄以上25ml。总用水量为鸡只数量乘以以上数据。

  3 脱脂奶粉的使用方法

  (6)煮沸。

  选用清洁的钢精锅,按2.5kg水加人500g脱脂奶粉的比例,进行煮沸,然后冷凉,用勺子国去上层凉皮状物质弃去,留下钢精锅中的澄清液备用。

  (7)混匀与静置。

  选用多个清洁的塑料桶装免疫用水,然后把脱脂奶粉溶液均匀地混合进去,静置5—10 min,确保脱脂奶粉能够充分络合水中的离子,备用。

  4 疫苗的稀释及用量

  (8)疫苗的稀释方法。

  从冰箱中取出的疫苗,应在常温环境下静置3—5 min,以便让其缓慢溶化,不至于破坏疫苗的结构。之后加人稀释液,轻轻摇匀,使其成为均匀的溶液。

  (9)疫苗的用量。

  考虑到疫苗在运输、贮存及反复解冻过程中有部分损耗,疫苗的剂量应增加50—70%。

  5 控水

  在免疫之前,要对鸡只进行控水。控水的时间没有统一的规定,笔者在实践中采取的是:夏季2—3h,冬季3—4h,效果较好,没有出现过什么问题。

  6 饮水免疫的实施

  (1) 把已经稀释好的疫苗,按照剂量,均匀倒人免疫用水中,充分混匀,静置2—3min。

  (2) 把混有疫苗的免疫用水,均匀倒人所有的饮水器中。

  (3) 由多个人同时把饮水器放进鸡群中,并应当均匀放置。

  (4) 免疫后,不应立即加料,要等待1—1.5h 后投料。

  7 结语

  (1) 饮水免疫实用方便,也没有高深的技术含量,之所以有许多采用饮水免疫的鸡场或养殖户出现失败,其原因就是没有注意细节,以上所列的每个细节,都必须重视。

  (2) 在免疫前加人多维和左旋咪唑,是为了减少肌体的应激,增强免疫的应答。其中左旋咪唑能够增强肌体免疫应答反应,从而提高免疫的效果。

  (3) 关于控水的时间,教科书上也没有给出确定值,这是因为,各个鸡场的环境条件、舍外及舍内的温度等方面,有着较大差异,不可能给出一个确定值。以上给出的数值,是笔者在长期实践中的一个经验值,可供参考。

  (4) 左旋咪唑主要作用是用来驱线虫的,对鸡治疗球虫无效。可提高机体免疫力和免疫应答,市售免疫增效剂大多是这个成份的,经研究,对马立克、新城疫、球虫苗的免疫有增效作用,能够使血液中相应抗体效价明显提高。实际使用中,经试验,能提高机体T细胞和单核细胞的活性,还可诱导产生干扰素,具有免疫调节作用。因此,在给鸡接种疫苗前可在饮水中添加左旋咪唑,连续饮服3d,能有效提高鸡群整体抗体水平。在病毒病发生时,可与其他抗病毒药合用,原粉1g兑水50kg。左旋咪唑驱虫用量为20—25mg/(kg体重),左旋咪唑驱虫剂量的1/3剂量就是提高免疫力的剂量,即鸡用左旋咪唑8mg/(kg体重)。
关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 中国特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技