信鸽沙皮蛋的形成与防治

   沙皮蛋

  沙皮蛋是雌鸽产的一种不正常的蛋。蛋体上有像沙子一样的小粒,蛋皮较薄,容易破碎,多发生在才开产的幼鸽或者八岁以上的老鸽身上。从病理上来分析,沙皮蛋是输卵管炎症或异常造成的钙质沉积异常,所以相应的鸽蛋内的营养物质沉积也是异于正常鸽子蛋。直白点就是不健康的鸽子下的非正常蛋。虽然有的人说沙皮蛋煮后感觉有点难吃,但一般来说吃是没有问题的。

  前几天,我就琢磨了一下关于沙皮蛋的事。今年春天种鸽配对成功后,其中有一只08年的老雌鸽,这只老雌在去年下了两窝沙皮蛋,均未孵出小鸽子,没到18天就烂了。今年第一窝下蛋接近十八天了,通过自己的观察,发现了几点关于沙皮蛋的新发现。

  我这只老雌今年下的两个蛋明显比去年强。一只勉强看得过去,另外一只有两个地方露出了蛋里面的那层内膜,针尖似的,很小。由于特想让老雌留下个一男半女的,就拿透明胶带,剪下一点点,粘到了没有蛋皮的地方。就这样,到一周的时候,我观察俩蛋完好,都已受精成鸽。我心中一喜。没想到昨天感觉小鸽子快出壳了,拿出蛋来,想看看怎么样了。手拿起鸽子蛋时,就感觉完了。一是感觉蛋太轻,二是感觉出蛋表有小坑。拿出来一看,粘透明胶布的那枚完好,另一枚表面凹进去了两个小坑,但是没有破。再仔细一看,虽然两个鸽蛋表面没有破口,但是两个蛋里面却都是空空如也。原来里面的蛋清、蛋黄都已经干了。如果把蛋放在地上,一阵风就吹跑了。

  看着空壳的鸽蛋,我若有所悟。鸽子在孵化小鸽子时,温度在38度以上。而沙皮蛋上有许多小孔,经过近20天的38度多高温的孵化,蛋里面的水分就慢慢地通过沙皮上的小孔被蒸发了。所以到鸽子快出壳的时候,蛋里面的蛋清、蛋黄就成了蛋黄干了。结论是沙皮蛋锁不住蛋里面的水分。

  如果再往深里分析,会得出更深层的东西。

  一个鸽子蛋大概在14-19g,除去蛋皮,就按10克计算,两个就是20克。也就说,一对种鸽,两只成鸽,用550克左右的体重,大概在15天内,把20克的蛋清、蛋黄烘烤干了。想想,仅仅是把20克水熬干,会需要多少能量呢。所以,我忽然明白了为什么有的人在不想要小鸽子的时候,就把鸽蛋换成了假蛋让鸽子孵化。尤其是在比赛期的鸽子,如果它们下蛋了,为了保存鸽子的体质和能量,最好让鸽子孵化假蛋。

  看来种鸽哺育一对小鸽要付出多少心血呀。从另一个方面也告诫我们,每个出鸽子的季节,做好计划,尽量让种鸽出适量的小鸽子,多出了对人、对鸽都无益。

  那么沙皮蛋都是什么原因造成的,我们又可以采取哪些相对的措施呢?

  一般是因雌鸽缺钙引起的,但要是仔细分析,里面学问还比较多。鸽子产软蛋(砂壳蛋)的原因及治疗大致如下:

  一、饲料中缺乏制造蛋壳的矿物质,主要是缺乏钙或维生素A、D,或长期不断高产,饲料中钙质已不能满足鸽子体合成蛋壳的需要。搭配不合标准,或钙磷比例不协调(2:1),妨碍了钙的吸收。饲料中缺乏锰,亦影响钙磷的代谢。

  防治:丰富饲料品种、调整饲料搭配比例、补充某些微量元素;全天供给保健砂,可多种品牌混合使用或交替使用,也可自制新鲜保健砂,应酌情多添加些贝壳粉、骨粉等,一天一换。长期高产应保证休养生息的时间。

  二、鸽子换毛期或环境温度过高,鸽子采食量减退,摄入体内的钙质数量不能满足鸽体形成蛋壳的需要。

  三、鸽舍狭小、污秽、潮湿、群密度过大,(尤其是死条种鸽)缺乏运动,致血管收缩,影响到局部的血液循环,使钙磷不能正常地输送到供应蛋壳的组成部位。

  防治:保持鸽舍的干燥、清洁卫生、通风良好,没有条件开家的死条最好搭建晒棚,让鸽子能经常淋浴阳光,在晴好天气用淡盐水给鸽子洗澡。

  四、雌鸽在产蛋前受到惊吓,如捕捉、打斗、怪声、极度受惊吓等,生殖系统神经机能受到干扰而发生紊乱,影响壳质素的分泌。

  防治:在种鸽成功配对后,只需保质保量的供应饲料、保健砂和饮用水即可,不必过多打扰它们。

  五、由于霉菌毒素中毒,引起鸽子生殖道机能错乱,卵巢机能丧失或退化,致使产软壳蛋,或产蛋量降低或失去继续产蛋的能力。此外,发生疾病、接种疫苗后短期内也会产软壳蛋。生殖系统的机能不正常,不能分泌充足的壳质。

  防治:做到不喂霉变饲料、疾病做到早发现早治疗、生殖系统炎症可用抗生素治疗,5-7天一疗程,同时补充多维电解质,以增强机体免役力。

  六、种鸽年龄老化,一般发生在8-10年以上老雌身上。

  防治:做好日常保健,在配对前二个月,每天两次各填喂半粒儿童钙片和四分之一片21金维他,每周两天饮用2-5ML蜂蜜。实在不行,也只有让它颐养天年了。
关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 中国特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技