国务院取消禁养限养规定,鼓励养殖

 



  2019.8.21日在北京召开的国务院常务会议提出,综合施策恢复猪牛羊,家禽生产,取消超出法律法规的家畜家禽禁养、限养规定,各地政府及畜牧部门应积极配合发展规模养殖、支持农户养殖,加强动物防疫体系建设,保障肉供应等五方面举措。

  一、会议明确,地方要立即取消超出法律法规的猪牛羊禁养、限养规定

  1. 中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇表示:“会议要求地方取消超出法律法规的猪牛羊禁养、限养规定。

  2. 中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇说,在当前猪牛羊供给下降的情况下,提出将运输纳入“绿色通道”政策范围、发展规模养殖和支持农户养猪等一系列措施,将极大地提升养猪牛羊主体的养殖积极性,有利于后期猪牛羊产能恢复和保障肉供给。

  二、“开启绿色通道,高速免费通道”政策范围,降低物流成本

  1. 采取多种措施加大对猪牛羊调出大县和养殖场(户)的支持,引导有效增加生猪存栏量。将仔猪及冷鲜猪肉家禽运输纳入“绿色通道”政策范围,降低物流成本。

  2.国务院常务会议提出,稳定猪牛羊生产,保障肉供应,事关“三农”发展、群众生活和物价稳定。会议确定,综合施策恢复生产。

  三、对关停搬迁的养殖场(户)各地政府应该配合安排用地支持异地重建

  1.“会议要求地方取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,对关停搬迁的养殖场(户)安排用地支持异地重建,都将推动猪牛羊产能恢复,但需要多部门共同努力联合实施才能有效。”朱增勇表示。

  2.对于不符合环保要求的养殖厂,不能一禁了之,应该积极结合实际养殖状况对养殖厂进行合理改善改造。

  四、取消生猪生产附属设施用地15亩上限,发展现代化规模化养殖

  1.发展规模养殖,支持农户养猪养禽。

  2.加速区域内合法养殖用地的审批程序,推动生猪产能恢复。

  五、加强动物防疫体系建设,保障猪肉禽肉供应,维护市场稳定

  1.农业农村部监测显示,受非洲猪瘟疫情影响,去年四季度以来,我国生猪和能繁母猪的产能持续下降,猪肉市场供给偏紧的效应开始集中显现。今年7月,生猪存栏、能繁母猪存栏数量比去年同期下降32.2%、31.9%,16省(市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数月平均值每公斤24.99元,环比涨9.1%,同比涨48.1%

  2.积极建立各地防疫体系,尽最大努力消除非洲猪瘟对我国养殖业的影响。

 

责编:刘美玲 夏钰莹

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技