生猪再次上涨,是什么原因导致的?

  沉寂了一个多月的生猪价格行情,终于在十一国庆小长假的中期迎来了久违的爆发,本以为此次的猪价行情也逃脱不了“逢节必跌”的命运,没想到的是生猪价格在10月5日又出现了普涨,所以接下来我们讨论的话题是:又是大面积普涨行情,什么原因导致的?听听专家怎么说

  我们先来看下10月5日的具体生猪价格行情走势:今日全国外三元生猪价格还是以上涨为主,仅有海南的猪价维持平稳,其余地区的猪价全部是“红彤彤”的。目前市场上主流上涨幅度在0.2-0.3元/斤,部分地区的猪价甚至上涨了0.4-0.5元/斤。生猪价格在经过月初的下跌之后,再次迎来了新一轮的上涨行情,那究竟是什么原因导致的呢?不妨听听专家怎么说。

  1、市场缺猪,养殖户压栏导致猪价再次出现上涨行情

  目前生猪市场现在或者未来的一段时间还将处于供小于求的状态之中,所以猪价下跌时,必然会有部分的养殖户们压栏不出,现在的猪价这么高,其实稍微晚点出的,或许还会赚得更多点,那何乐而不为呢?在今年年初的时候养猪几乎是血本无归,现在也只是回点本而已,因此猪价跌了,养殖户们的抵触情绪比较大。

  2、终端消费增加

  现在正是十一小长假,绝大多数的人不是在旅游就是在旅游的路上,猪肉的消费量肯定是增加了;加上最近的一股冷空气的影响,造成了北方大范围的降温,使得生猪的调运也出现了一定的困难,因此猪价也出现了一定的上涨也属正常现象。

  3、冻储肉余威已去

  我们知道在中秋节前后国家和各地都向市场投放了大量的冻储肉,虽然在一定的程度上抑制了猪价的上涨,但是几万吨的冻储肉对于我国每日庞大的肉类需求,也仅仅是杯水车薪而已,随着冻储肉的余威远去,生猪价格再次出现了上涨的行情。

  4、生猪供应不足

  现在国家和各地都在不遗余力地鼓励散户开始养猪,所以就有不少的养殖户和规模化的猪场增加了生猪的种猪和后备母猪的存栏量,这也在一定的程度上减少了适重生猪的市场供应总量,使得猪价出现了普涨行情。综上,市场缺猪造成了生猪供应不足,那么猪价出现上涨也是在所难免的,但是还是要提醒养殖户们注意养猪的风险,千万别盲目的投入,不然一场疫情下来,最后可能是血本无归,养猪不易,切养且珍惜吧!

 

责编:刘美玲 夏钰莹

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技