我国兽药残留限量标准是如何规定的?

长期以来,兽用抗菌药在防治动物疫病、提高养殖效益、保障公共卫生安全中发挥着重要作用。据专家分析,从当前我国食品动物养殖模式、动物疫病发展现状、饲养管理技术水平及我国整体经济水平来看,现阶段食品动物养殖过程使用兽用抗菌药仍不可或缺、不可替代。即便是近年来国际上热议的“禁抗、限抗”话题,也不是指养殖业不使用抗菌药,而是科学、合理使用抗菌药,避免对人类健康产生影响,限制通过饲料添加使用具有促进动物生长作用的兽用抗菌药。

据了解,目前社会上对兽用抗菌药在养殖环节的使用和食品安全等问题有些认识误区,认为养殖不用药就是安全的。殊不知,那样有可能带来疫病流行、养殖成本提高、经济效益下降、动物源性产品病原微生物污染以及食品供给安全等更多问题。应该说,解决兽药残留、耐药性问题的关键是养殖过程要合理用药、规范用药、依法依规用药。

近年来,针对动物产品中兽药残留、细菌耐药性问题,农业农村部采取严格兽用抗菌药审批、规范兽药生产经营使用活动、加快淘汰人畜共用及高风险的兽药品种、鼓励中兽药等绿色替代产品的研发和应用、建立执业兽医和处方药管理制度以及大力推进畜禽标准化、规模化养殖等行之有效的措施,多角度全方位加强兽药和动物产品安全监管,同时组织开展为期3年的兽用抗菌药使用减量化行动试点工作,力求促进养殖业健康发展,保障动物产品安全。

我们有理由相信,在政府监管力度不断强化、养殖用药规范程度不断提高的背景下,养殖生产使用兽用抗菌药的风险是可防可控的。另外,从农业农村部发布的动物产品兽药残留监测数据可以看出,残留检测合格率达到99.9%以上。由此可见,我国动物产品质量整体上是有安全保证的。

为进一步普及养殖用药和动物产品安全相关知识,我会对此前编制的《兽药安全二十三问》进行了修订,增加了新内容,现形成《兽药使用和食品安全二十五问》,并将在中国兽药协会网站“兽药安全科普”专栏刊载。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1801室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技