农业农村部答复关于加强绿色生态循环农业产业化发展的建议



 

  在十三届全国人大四次会议上,徐淙祥代表提出了关于加强绿色生态循环农业产业化发展的建议(第5198号建议)。农业农村部作出如下答复。

  一、关于强化绿色生态循环发展顶层设计

  发展生态循环农业是农业绿色发展的必然要求。党中央、国务院高度重视农业绿色发展。2017年,中共中央办公厅 国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,指出要制定农业循环低碳生产制度、农业资源环境管控制度和完善农业生态补贴制度,为农业绿色生态转型构建了制度框架。近年来,农业农村部会同国家发展改革委、财政部、生态环境部等部门,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持新发展理念,科学认识和推进农业绿色发展。2017年,农业农村部印发了《种养结合循环农业示范工程建设规划(2017—2020年)》,支持整县打造种养生态循环产业链。2021年3月,国家发展改革委会同农业农村部等九部门印发《关于“十四五”大宗固体废弃物综合利用的指导意见》,推动农作物秸秆、畜禽粪污等大宗固体废弃物综合利用,持续推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、燃料化、原料化利用。近期,农业农村部会同国家发展改革委、国家林草局研究制定了《农业循环经济行动计划》,将农业资源利用效率提升、清洁低碳生产、废弃物循环利用、立体综合种养等作为主要举措,完善循环型农业产业链条,持续推进农业绿色低碳循环发展。

  二、关于强化绿色生态循环农业产业化体系建设

  近年来,农业农村部会同相关部门加强政策指导、加大支持力度,着力从主体培育、科技支撑、产业构建、资源开发入手,推进绿色生态循环农业产业化发展。一是培育生态经营主体。2014年—2019年,农业农村部在全国创建现代生态农业示范基地,共培训生态农业技术推广人员4万余人次,培训生态农业主体1000余家,凝练出6大区域生态循环农业建设模式,壮大了一批以生态农业为主导的家庭农场、农民合作社和农业产业化龙头企业。二是强化绿色科技支撑。农业农村部不断优化农业科技资源布局,加强农业绿色发展基础研究,推动成立畜禽养殖废弃物、化肥减量增效、乡村环境治理等科技创新联盟,深化产学研企联合攻关,着力解决绿色生态发展技术瓶颈问题。印发《农业绿色发展技术导则(2018—2030)》,发布重大引领性农业绿色环保技术,遴选推介100项优质安全、节本高效、生态友好的主推技术,着力构建支撑农业绿色发展的技术体系。三是加强产业生态建设。农业农村部会同国家发展改革委、科技部等7部门,评估确定了80个国家农业可持续发展示范区(农业绿色发展先行区)。四是开发绿色生态资源。农业农村部积极引导各地顺应消费结构升级新需求,充分挖掘乡村生态涵养、健康养生等方面的功能和资源,形成“农业+”多业态发展态势。通过实施乡村休闲旅游精品工程,推介中国美丽休闲乡村和中国美丽乡村休闲旅游精品景点线路等,挖掘各地绿色生态发展的典型经验,示范带动各地发展现代绿色生态农业。截至2020年底,全国累计推介中国美丽休闲乡村1216个。

  三、关于加大对绿色生态循环农业产业化发展的支持力度

  农业农村部会同相关部门,加大政策扶持力度,强化绿色引领,大力发展乡村产业,促进乡村产业振兴。一是支持优势生态产业发展。2017年以来,农业农村部会同财政部立足区域优势资源,累计安排中央财政资金超过300亿元,支持建设优势特色产业集群、国家现代农业产业园和农业产业强镇,建设标准化绿色原料基地,推进绿色质量标准体系构建,打造了一批在全国乃至全球有影响力的绿色生态乡村产业发展集群,对周边生态产业发展起到示范引领作用。中国农业发展银行切实加大对各类涉农园区和农村一二三产业融合发展的支持力度,有力助推了乡村全面振兴和城乡融合发展。截至2021年4月,共支持各类涉农园区项目300个,贷款余额694.58亿元。二是支持规模生态循环种植区高标准农田建设。2019—2021年,中央财政累计安排农田建设补助资金2160.67亿元,支持地方开展高标准农田和农田水利建设,主要用于土地平整、土壤改良、灌溉排水与节水设施、田间机耕道、农田防护与生态环境保持、农田输配电等建设内容。其中,2021年安排安徽省农田建设补助资金43.3亿元,比上年增加12.78亿元。三是支持畜禽粪污资源化利用。农业农村部会同有关部门加强政策支持、技术指导,“十三五”期间累计支持723个县整县推进畜禽粪污资源化利用,实现了585个畜牧大县全覆盖。会同生态环境部印发《关于进一步明确畜禽粪污还田利用要求 强化养殖污染监管的通知》,明确畜禽粪污根据不同排放去向或利用方式应执行的标准规范,鼓励养殖场户采取粪肥还田、制取沼气等方式持续推进畜禽粪污资源化利用。2020年全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,13.3万家大型规模养殖场设施装备全部配套到位,有力推动了绿色生态循环农业发展。

  近年来,农业农村部门大力支持安徽省太和县开展高标准农田建设、美丽乡村建设、农村环境“三大革命”、现代农业产业园发展、休闲农业和乡村旅游发展等,太和县绿色生态循环发展水平明显增强;支持河北省围场县南山嘴乡先后实施了全程社会化服务、畜禽粪污资源化利用、生猪规模化养殖等农业绿色生产项目,开展有机肥生产、粪污处理、生产路建设、村容村貌改良等,切实提高了南山嘴乡绿色生态循环发展能力。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1801室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技