我国兽药国家标准体系建设日益健全完善

  近年来,中国兽药典委员会、中国兽医药品监察所积极组织开展中国兽药典编纂、兽药标准清理和补充检测方法研究及制定修订等工作并取得显著成效,兽药国家标准体系日益健全、完善,对养殖业发展和食品安全、公共卫生安全、生态安全的服务和保障作用不断加强。

  《中国兽药典(2020年版)》特色鲜明,整体技术水平明显提高。《中国兽药典(2020年版)》增加收载了宠物用品种、乳房注入剂、子宫注入剂等兽医专用品种和特色剂型,制定修订了片剂溶出度、有关物质检查等质量关键项目。加大退出力度,包括甲酚、甲紫等65个品种。进一步加强兽药安全性和安全使用控制,树立全链条安全控制理念,科学制定兽药休药期。切实解决产业行业急需,制定中药微粉剂、可溶性粉等通则,全面修订了蛋鸡产蛋期用药规定。

  继续推进兽药典以外的兽药标准的清理,或提高、或归并、或规范分类处置,编制完成包括化学药品卷、中药卷和生物制品卷共1017个品种的《兽药质量标准(2017年版)》。彻底改变了以往兽药标准出处多、规格杂、状态不清的局面,兽药国家标准格局更加清晰透明。

  为加强兽药质量监管,整顿兽药市场秩序,打击制假售假、处方外非法添加行为,组织制定修订兽药补充检验方法,包括能同时检测上百种成分的高通量检验方法。截至目前,通过兽药典委员会审定、农业农村部发布实施的补充检验方法已经达到45个,基本实现了补充检验方法的配套化,有效遏制了非法制假售假、扰乱兽药市场的行为。

  随着《中国兽药典(2020年版)》的发布和实施,我国已基本形成以《中国兽药典(2020年版)》为核心,以《兽药质量标准(2017年版)》为补充,以兽药补充检验方法相配套的兽药国家标准新格局,为高质量兽药监管奠定了基础。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1801室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技