广东兴宁:创新信贷服务方式 , “一只白鸽”打造品牌建设样板


  广东省兴宁市素有养殖肉鸽的传统,但一直保持家庭式养殖,规模小、技术水平低,缺少市场开拓。近年来,兴宁市集中力量培育肉鸽养殖龙头企业,不断提升“兴宁鸽”品牌知名度和美誉度。梅州市银保监分局聚焦肉鸽品牌建设,多次组织人员深入企业走访调研,指导银行保险机构精准对接产业发展各个环节,创新信贷服务方式,助力肉鸽养殖产业做大做强、创新品牌推广营销、打造农特产品界网红。

  兴宁农商银行以“银行+龙头企业+基地+农户”的供应链融资模式,逐户、逐企与当地肉鸽产业集群客户对接,以核心企业回购合同质押,实现全链条授信、动态化管理,最大限度满足融资需求,并积极运用支农再贷款,降低企业融资成本。该行还专门推出“兴鸽贷”产品,具有借款灵活、利率优惠、期限长、可循环使用的特点,有效满足企业、个人在鸽类养殖、鸽制品生产销售环节的资金需求。2021年以来,该行对接肉鸽产业链客户覆盖面100%,发放贷款1400万元。

  中华联合财险梅州支公司在全省率先推出商业性种鸽养殖保险,为辖区养殖户养殖的鸽子遭受疾病、疫病、自然灾害、意外事故损失进行补偿,补齐政策性保险在该领域的空白,为肉鸽养殖稳健可持续发展保驾护航。今年1月该公司为疫病导致的种鸽死亡进行赔付,赔付率达120.39%。

  截至2021年9月末,辖区银行机构累计发放肉鸽类贷款3267万元,同比增长59%。在政府引领、龙头带动、农户参与、金融支持下,兴宁市成为粤东及珠三角地区重要的优质肉鸽养殖基地和全省规模最大的种鸽养殖基地,肉鸽一二三产总产值约占兴宁农业总产值的四分之一,业界称“广东每3只鸽子就有1只来自兴宁”。同时,辐射带动周边丰顺县、梅县、五华县规模养殖肉鸽,有效拓宽农民增收致富路子。“兴宁鸽”区域公共品牌成功入选广东省特色农产品优势区,“陈小鸽”获多项国省字号金字招牌以及2017年“赢在客都”梅州市双创大赛银奖,品牌负责人入选2018年度“全国百名杰出新型职业农民”。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1803室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技