毛皮行业发展现状及发展策略分析

  一、毛皮概述

  毛皮,指带毛的动物皮经鞣制、染整所得到的具有使用价值的产品。又称裘皮。毛皮由毛被和皮板两部分构成(见生皮),其价值主要由毛被决定。毛皮的皮板柔韧,毛被松散、光亮、美观、保暖,经久耐用,用于制作服装、披肩、帽子、衣领、手套、靠垫、挂毯和玩具等制品。毛皮行业产业链的上游为水貂、狐狸等动物,中游为毛皮,下游为服装、披肩、帽子衣领等。

  毛皮产业链

  数据来源:华经产业研究院整理

  我国毛皮行业发展较早,早在西周时期就设有专门管理制革、毛皮的皮官,皮毛制品繁多。西汉时毛皮产品经过丝绸之路运往国外。在20世纪之初,今黑龙江境内即出现过养殖赤狐、乌苏里貂的猎户农户。而在新中国成立以后,于1956年,从国外引进了种兽和技术设备在辽宁、山东、黑龙江、吉林等地兴建了一批养殖场,当时多以水貂养殖为主。1978年,中国开始改革开放,毛皮动物养殖的格局发生了很大的变化,逐渐演变成今天的股份制、民营企业、外资独资、合资、家庭养殖等多种经营形式。到80年代后期,全国毛皮动物存栏量和毛皮年产量均达到相当的规模。

  毛皮行业发展历程

  数据来源:华经产业研究院整理

  二 、毛皮行业发展现状

  通常应用的毛皮有羊、兔、狗等,比较名贵的有狐狸、貉子、水貂毛皮等,常用做大衣、帽子、围巾的材料,比较厚重的毛皮如熊、狼的毛皮一般作为褥子、挂毯等材料。2019年中国水貂、狐狸、貉子取皮数量分别为1169万张、1443万张、1359万张。

  数据来源:中国皮革协会,华经产业研究院整理

  相关报告:华经产业研究院发布的《2020-2025年中国毛皮行业市场调查研究及投资前景预测报告》

  三、毛皮行业地区发展情况

  中国水貂、狐狸、貉子主要的养殖区位山东、辽宁、黑龙江、河北等地。根据数据显示,山东是水貂的主要养殖区,2019年山东水貂取皮数量占全国水貂取皮数量的56.79%;其次为辽宁和黑龙江,水貂取皮数量分别占据总取皮数量的26.51%、9.82%。

  数据来源:中国皮革协会,华经产业研究院整理

  山东不仅是水貂的主要养殖区也是狐狸的主要养殖区,根据数据显示,2019年山东狐狸取皮数量占据全国狐狸取皮数量的40.2%,其次为河北和辽宁,分别占据了27.53%和21.77%。而貉子的主要养殖区在河北,2019年河北貉子取皮数量占全国貉子取皮数量的62.10%,山东及黑龙江貉子取皮数量占全国貉子取皮数量的比重分别为22%、9.94%。

  数据来源:中国皮革协会,华经产业研究院整理

  数据来源:中国皮革协会,华经产业研究院整理

  四、毛皮行业发展策略

  1、政府应加大扶持力度

  一直以来我国毛皮行业的都处在自由发展阶段,受到政策扶持的力度较小。对于毛皮动物的养殖,在政策层面也没有太多利好,毛皮动物的养殖一直依靠的是市场驱动,致使错失了很多发展机遇,在低水平徘徊。在发展农村经济、建设社会主义新农村的历史机遇期,政府应加大对其扶持力度,给予其应有的社会地位,从国家层面件毛皮动物养殖统一规划,引进先进的养殖理念,避免不规范的养殖和无序的市场竞争、盲目的规模发展等一系列问题。

  2、加大科研投入

  在毛皮动物养殖、产品加工、饲料繁殖、育种、疾病防治等方面,加强科学研究,加大对相关院校研究单位的支持力度。在研究经费方面,除了争取国家经费的投入外,还应积极拓展来自地方政府和社会等多种渠道,扩大研究经费投入。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1801室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技