防疫注意这些,效果会更佳

 

1、注意疫苗温度

冬季室外气温过低,释好的疫苗在半小时内用完,如果疫苗温度较低,不宜马上接种,要让疫苗恢复常温后才能接种。室外接种时更应注意疫苗保温,防止冻结。因为温度低的疫苗注射到动物体内后会出现冷应激,刺激局部产生痛感,增加疫苗应激,甚至出现动物疼痛休克现象。

2、深浅有别

灭活疫苗要求深部肌肉注射,接种时选择合理长度的针头,落针时以90°垂直注入才能使疫苗进入到深部肌肉层。如果选择针头过短或落针时角度偏斜,可能会把疫苗打到脂肪层或结缔组织部位,由于这些部位对疫苗吸收能力差,疫苗刺激局部产生发炎、肿胀和坏死等症状,导致疫苗免疫效果下降或失败。同时,局部肿胀坏死也可能造成其它疫苗的免疫效果降低。而有些活疫苗或药物如某些厂家生产的驱虫药针剂,一般要求皮下注射才有效,如果选择过长的针头把药液打到深部肌肉层,则由于药液被吸收过快而达不到作用,使防疫效果减弱或失效。

3、防交叉感染

针头要做好消毒,并在消毒前对每个针头进行仔细检查,如针尖处是否有钩丝,以免增加被免疫动物的应激和感染。免疫时要及时更换针头。

4、健康检查

疫苗免疫前,要对免疫动物群进行健康检查。如果动物群正在发病或处于疫病潜伏期则不能接种疫苗,需确认动物群处于健康状态才能免疫。而在某些特殊情况下,如动物群开始发生某种传染病则必须采取紧急预防接种。

5、接种前处理

在疫苗接种前后2-3天可在在饲料或饮水中额外添加一些多维、多糖类、电解质等保健产品,能提高疫苗免疫效果和降低免疫应激。

6、营养很关键

动物群的健康从营养做起。饲料营养对动物的健康水平和疫苗免疫效果影响极大,对于自配食养殖户,玉米霉变,肉食脂肪氧化等问题尤其要重视。好的饲料营养是疫苗免疫效果的保证。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 中国特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技