肉鸽养殖发展现状如何?

 肉鸽养殖在鸽子养殖中的关注度相对较高,肉鸽养殖生产的乳鸽、鸽蛋为人们提供禽肉、蛋滋味鲜美,含有蛋白质、钙等营养物质,丰富餐桌饮食的同时利于平衡居民膳食结构。我国肉鸽养殖起步于上世纪80年代左右,经过不断的发展,在一些地区已经形成区域特色或致富一方的特色产业和农业经济的增长点。综合的来讲,我国肉鸽养殖发展现状呈现以下特点:

1、科研与生产有机结合        

科学技术可以说是第一生产力,随着人们消费水平的不断提高,肉鸽消费量与日俱增,在市场商机的催化下养鸽场一方面扩大生产规模,另一方面借助科研单位的技术力量在肉鸽品种,饲料,疾病防治、喂养设备等方面联合开展研究工作,利于提高了肉鸽养殖技术水平和经济效益的提升,推动肉鸽养殖业向科学化的发展方向。

2、规模化、机械化、产业化程度不断加深
     早期,我国肉鸽养殖以农户饲养为主,随着肉鸽生产的不断发展,一家一户散养模式正被逐步淘汰,肉鸽养殖规模化、机械化、产业化程度正不断加深,随着肉鸽品种的不断改良,饲粮均衡供应,疾病防治技术、双母鸽拼对饲养、人工受精技术、人工孵化技术和保姆鸽等养殖技术的发展应用,自动喂料机、自动清粪机、自动饮水器、自动光照等机械设备的升级改造,减轻劳动强度的同时利于提高了肉鸽的生产潜力和养殖效率,肉鸽养殖产业化程度加深。

3、生产组织模式不断升级
     随着肉鸽养殖的发展,现在肉鸽生产组织的模式也发生了变化升级,从而更好地适应肉鸽生产的需求。从早期一家一户分散养殖到一体化生产、集育种、饲料生产、产品销售为一体再到公司+农户生产模式,通过龙头企业引领带动,走小农户、大基地道路,辐射带动肉鸽行业向前发展。   

4、挑战与机遇并存
     虽然肉鸽养殖在技术方面已经取得了突破,养殖规模也从小到大,向规模化、机械化、产业化的方向发展,但随着快速发展的进程现在的肉鸽养殖也存在一些困难现在肉鸽养殖业可以说是挑战与机遇并存。市场经济的发展有起有伏,鸽子养殖同样也不例外,市场行情较好的高峰期大量养殖户跟风加入,一旦供大于销、商品生产过剩,经历过高峰期后的市场,势必会将出现低谷期,在“产能过剩”和“新冠疫情”等不良因素的影响下,实力、技术、市场的较差的养殖场(户)选择缩小规模或者退出行业,经过优胜劣汰后的市场空间腾出,因此在低谷期反而存在机遇。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1801室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技