从疫情之中的鸡鸭猪业局面,思考鸽业的出路

  导语:

  家禽业在经历2019年的狂欢后进入震荡下行,逐渐进入可预测到的规模快速提升,效益明显下降的行业周期中。

  2020-2021年猪业大量资本进入,产能的无序扩张,最大产能释放在明年5月以后。

  这样巨大的风险横亘在一切畜禽企业面前!

  一、鸡鸭业现时的局面

  从2013年白羽肉鸡父母代的销售达到6500万套后,经过2014年、2015年两年4000多万的低谷运营,在2016年得到反弹。虽然2017年因为禽流感的报道而影响不小,但经历短暂的调整,2018年逐渐回调,一直到2019年达到历史巅峰。

  如果没有新冠疫情,家禽业的发展似乎会一直无限增长。一切在新冠疫情这个黑天鹅事件飞出后改变。

  目前从畜牧业协会的数据来看,白羽肉鸡父母代去年销售量又一次达到6000万套,而今年也不会低于这个数据。单单从辽宁省来看:8月引进父母代154.5万套、去年同期115万套,同期增加34.3%,这个数量是非常巨大的,预示着后面白羽肉鸡的巨大产能释放;商品鸡出雏数量达到12917万只,去年同期12088万只,比去年同期增加6.8%;屠宰达到11525万只,去年同期9872万只,同比增加16.7%。

  这样的产量增加对于今年新冠疫情的人员流动国家级控制,后续随着冬奥会临近、疫情的反复无常、猪肉的大幅低价位市场供应等因素,可以想象得到消费压力有多大。

  黄羽肉鸡在疫情、限制屠宰、产量无限扩充三大压力下已经出现两年多的亏损,其释放出的市场一部分被817肉鸡取代,使的817肉鸡的饲养量快速上升,被家禽从业者一致看好,结果目前也进入全线亏损阶段。

  鸭业经过两年多的巨额亏损,现在似乎看到希望,但是不要忘记整体畜牧行业的产能严重过剩。

  二、猪业现时的局面

  这几年非洲猪瘟危害后使得养猪利润的超额提升,中国大量资本进入,新建猪场不仅单体规模巨大,更使得行业规模产能远远大于中国市场需求。

  从今年统计来看,商品猪今年上半年存栏3.75亿,比非洲猪瘟发生前还要多处2500万头,同比增加7%。加上现在产能的无序扩张,去年下半年及今年上半年的引种,其实最大产能释放在明年5月份以后,这样巨大的风险横亘在一切畜牧企业面前。

  从9家上市公司的半年报看,无论过去多么辉煌的企业都陷入巨额亏损。不仅仅股价大跌,企业价值大幅宿水,几个养猪企业短短几个月就沦为被别人收购的命运。

  三、从畜禽业局面的反思

  农牧行业的周期性是非常明显的:

  一旦效益很好时,便能够快速提升规模,再加上目前科技产品的使用,硬件投入、生物安全、人员素质等全面提升,而使得养殖水平大幅提高,也使得产能大量增加。

  现在企业界流行一个反脆弱理论:

  企业经营最重要的是反脆弱:即找出企业最脆弱的地方,如何管理才能防止最脆弱的地方发生而导致企业倒闭。那来看看目前陷入经营困难的企业,哪一个又不是在资金这个脆弱而又极其重要的经营元素出现问题?

  中国企业最欠缺的是日本企业所具备的风险意识和风险管理。日本企业经常面临地震、海啸、台风、能源危机、资源短缺、贸易战等问题,能够居安思危、有很强的风险管理意识。而中国企业在中国经济在过去30年的高速发展,好日子过惯了,忙于高速成长,没有风险意识。

  日本企业在资金、技术、人才都进行长期储备,尤其是在资金方面,日本企业一般会流出利润的一半作为风险防范。日本经营之圣稻盛和夫先生曾说:即使京瓷七年不赚一分钱,企业也照样可以活下去。日本企业内部留存的资金几乎和国内每年GDP一样多,高达5万亿美元,所以日本企业遇到灾害和经济危机时不仅没有担心,还能不慌不忙进行转型升级。

  看看中国的倒闭企业,从著名的航空公司到领先的房地产企业,包括家禽产业已经倒闭或现在艰难的企业,都无视产业周期与规律、一味无序扩张,导致现金流入不敷出。

  四、“五力”模型思考鸽业

  智者是看趋势、看周期的人。

  行稳致远,要冷静理性从波特的“五力模型”----行业中存在决定竞争规模和程度的五种力量,综合影响产业吸引力和竞争战略决策,看所从事产业的目前现状与未来发展:

  鸽业中存在决定竞争规模和程度的五种力量

  在目前新冠疫情愁云雾霭笼罩下,一切充满不确定性。如何在不确定性中获益,利用不确定性是基本思路。

  这就在考验经营者的耐心、在现实环境中谨慎地去实现理想,而不是在无知无畏中错误利用产业情怀滑向深渊。

  五、 鸽业目前怎么办

  疫情之下,一切充满不确定性,餐饮消费市场的不景气已是一时难以逆转,行业中保证肉鸽品质和高档品味和强化营销推广的两种呼声,这是一个未来长远的发展方向,但相对目前疫情尚存的这两年而言,不可能一蹴而就。

  目前鸽业同仁已经面临生死存亡的关头,必须着眼于如何避免鸽业继续走向深渊,加剧亏损,建议:

  一方面,自发调整产量:

  各企业自发调整生产计划,调节好生产存栏量,尽快降低存栏数量、提前淘汰一些生产性能低下的群体,停止设备落后、硬件水平不高的场舍,精养高产鸽,淘汰低产鸽,提高产量、降低成本才是养鸽户最好的出路;

  另一方面,行业协调规模:

  能够尽快展开行业商讨,由一些有影响力规模巨大的企业牵头协调各个企业的规模适度调整,规避盲目扩产或新建的行为,使价格快速地上来,才能回归盈利的模式和市场。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1803室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技