痴心兴业梦,老骥亦英雄

 

——记河北伟亿水貂养殖有限公司董事长  刘梦雄

痴心不改兴业梦,老骥伏枥亦英雄。

攻坚克难求报国,不负桑梓一片情。

提到河北省蠡县留史镇,所有从事毛皮行业的人都不陌生。这一特色产业的发展,起源于春秋,发展于明、清,繁荣于改革开放的今天,素有“天下皮毛第一都”的美誉。说起留史镇还有一个美丽的故事:相传春秋末叶,越国大夫范蠡助越吞吴,功成身退,来此地经商,所以著名作家梁斌题词“自从范蠡过留史,天下皮毛第一家。”而在当今,在这样一个有传奇、有名气的地方,又有了新的传奇,他就是河北省毛皮产业协会副会长、河北伟亿水貂养殖有限公司董事长刘梦雄。

真正和刘先生正面接触是在今年7月份的副会长办公会上。初见,给人感觉就是-位很优雅的老人,精神婴铄,言语不多。会议开始的时候,不像其他老会长那样畅所欲言,可能是进人协会领导层时间不长,和大家不熟悉的缘故吧。后来在参观加工厂的时候,刘先生显得活跃了很多、不时与大家交流沟通,也能听到他那爽朗的笑声。那个时候才感觉,他原来也是为健谈的老人。

在与刘先生的交谈中感觉出了他的“倔强”本来,人过了花甲之年,在事业上主要采取“守势”,不会在主动扩张了。而刘先生则不然。就在雄华商贸公司做得得风得水之时,刘先生审时度势,瞅准机会,拉长了毛皮产业链。河北伟亿水貂养殖公司起步较晚,但是起点却很高,公司由中、港、荷三方合资承办,占地450亩,总投资1.4亿元,集水貂的养殖、繁育、改良、推广、貂皮深加工和养殖机械的制造为一体。2005年12月初引进貂种1250组(6000 只),两年内水貂存栏达到10万只,实现年产值2.5亿元。其产品主要以外销出口为主,在前几年国际经济的影响下,其销售情况虽有影响,但通过引进荷兰养殖技术的优势,拉长了皮毛皮革业的产业链条,增强了竞争力,顺利渡过了“寒冬”。同时,也使得更多的行业人士了解了河北伟亿,了解了这个倔强的老先生。

在慢慢熟络了以后,刘先生便谈起了他对协会的认识。他谈到,行业协会是一个行业进行交流、反映诉求、自我约束的平台,一个企业的发展离不开行业协会的引导;同时,一个企业承担的社会责任,首先体现在承担行业责任上。伟亿公司加人协会,则是想利用依托市场、资金雄厚、技术先进的优势,借助协会的平台,让自己的企业发展的更加顺畅,并能与其他副会长单位形成紧密合作,共同为行业的发展尽自己的微薄之力。

行业的发展总是少不了这样一批有行业使命感的人。刘先生在做强做大伟亿公司的同时,也充分带动了当地的产业发展,带动了万余户农民通过养殖走上富裕道路。随着毛皮市场的发育和规模企业的不断增加,毛皮动物养殖从无到有,规模不断扩大,呈现出良好的发展态势。毛皮动物养殖业的蓬勃发展,为毛皮深加工提供了丰富的原料资源,形成了养殖促加工、加工带养殖的良性互动。伟亿公司养殖项目的实施,拉长了留史毛皮皮革业的产业链条,大大增强毛皮产品在国际市场的竞争力。

商者,人也!刘先生认为,做企业应是“诚信立业、客户至上”,并以此作为企业的营销宗旨。也正是这个宗旨,让他的公司在短短的几年时间发展、壮大,并获得种种殊荣,“全国毛皮动物养殖业良种示范场”、“河北省重点 龙头企业”、“农业产业化优秀龙头企业”等等,一系列殊荣都是沉甸甸的收获,也都凝聚着刘梦雄的梦想,为行业、为企业。同时我们也有理由相信,行业有了刘梦雄这样的人,会发展得更快、更好!

《特种养殖》2011年第九期  总第68期

责编:刘美玲 夏钰莹

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技