要稳定菜价也要增加农民收入(图文)

  国务院总理温家宝18日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步促进蔬菜生产、保障市场供应和价格基本稳定的政策措施。有网民认为,菜篮子是民生的根本,一头挑起农民增收致富的重担,一头连着千百万城镇居民的消费所需,与人民群众的生活休戚相关,实为重要。在保证菜价基本稳定的同时,应看到 农产品价格上涨的长期趋势,并通过各种措施,确保农民能从中受益。

  菜篮子是民生根本

  有网民认为,今年“菜篮子”市场出现供求问题、价格问题,确实有天灾的因素,但天灾之外,人为炒买炒卖,影响也不小。菜篮子是民生的根本,与人民群众的生活休戚相关,必须高度重视。

  一位网友表示,近来蔬菜和农副产品的价格出现了较大程度的上涨,为此温家宝总理专门召开会议部署促进蔬菜生产保持价格稳定。温总理为什么会从国务院这个级别上整治菜价,我觉得是他意识到了高菜价的严重后果,我国农副产品的价格炒作是从绿豆和大蒜开始的,随后向蔬菜蔓延,近来竟然已经扩散到了小麦和大米,这种势头愈演愈烈近乎失控。建议在一手抓生产的同时,另一手要对那些奸商进行严厉的打击,否则的话,即使做得再好,也架不住别人的破坏。

  有网友表示,现在中国富了,市长不抓菜篮子了,讲经济还是抓拆迁。署名“布衣草民”的网友表示,原来的城郊菜地基本都已卖给房地产商造房子了,原来的城市蔬菜基地已不再存在,到处都是钢筋水泥,到哪里种菜啊?为了保18亿亩耕地,许多山区在陡坡上开垦所谓的耕地,然后将耕地指标卖给城市,城市就利用这些新增耕地指标,名正言顺出让城郊的优质耕地供房地产商开发。而那些山区新开垦的所谓耕地多数是无法正常种蔬菜或粮食,即使能种蔬菜,也无法运到置换土地指标的那个城市啊。请保护耕地,在城郊留几片蔬菜基地。

  农产品涨价或成趋势

  有网友表示,目前菜价上涨,有各种原因,包括摊位费上涨、商贩囤炒、农业生产资料价格上涨、通胀预期增强等。由此,在保持菜价基本平稳的同时,需要看到农产品价格上涨的长期趋势。署名端宏斌的博客文章也认为,农产品价格长期上涨的趋势真的到来了。

  农产品涨价预期,一方面来自通胀预期。有博客文章指出,由于大量发行货币,目前的通胀预期十分强烈,整体的价格水平都会上升,因此农产品也会涨价。

  农产品涨价预期,还有需求增加的因素。有署名“陈序”的评论认为,真正对价格趋势产生有力影响的,还是需求。中国人不断提高的生活水平决定了对食物的需求飞速上升。

  农产品涨价,也是城市反哺农村的方式之一。有网友认为,我国经济虽然实现了飞速发展,但是城乡差距问题一直没有得到解决。农产品价格涨一些,农民收入增加一些,正是解决城乡差距的途径之一。

  确保农民收益

  署名“匐茎”的网友表示,在菜价上涨的同时,不少地方却出现了农民的黄瓜“烂地里”、苦瓜“喂猪”、西红柿“当化肥”等农副产品卖不出去的现象。如今,农民“卖菜难”与居民“买菜贵”的矛盾并存。

  有网友表示,受菜价上涨影响最大的是城市低收入人群和退休人员,有关政策措施必须保障这部分人的基本生活需求。同时,必须看到,受农业生产资料价格上涨、流通商贩借机谋利等因素影响,大部分农民并没有从菜价上涨中获得多少收益。

  有网友表示,现在评论都说农产品贵,那按逻辑,中国的农民都早已达到小康水平啦。成本大幅上涨,菜价和粮价怎能不涨,问题是涨了价,农民没得到好处。

  有网友认为,种粮种菜不赚钱,农民能有积极性吗?农民的收入才是关键。种菜很辛苦,一个菜农一年累死才能赚几千到一万多一点,每天十几小时的劳累,什么保障都没有,干什么不比种菜强。要稳定菜价,增加供给,必须确保农民的收益,提高农民种菜积极性。

  (输入:李晶)

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 中国特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技