回良玉强调坚定不移促进粮食稳定发展农民持续增收(图文)

  资料图片:4月1日,在宁夏永宁县李俊镇,农民在田间劳作。新华社记者刘泉龙摄

  新华网太原4月8日电在春耕备耕的关键农时,国务院8日在山西太原召开春耕生产和农业工作座谈会,深入分析当前农业和粮食生产形势,进一步研究安排当前春耕和农业工作。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在会上强调,加强农业农村工作对稳定经济社会发展大局意义重大,而实现今年粮食稳定发展和农民持续增收难度在加大。各地区、各有关部门要认真贯彻中央的决策和部署,坚持不懈地抓好各项强农惠农政策落实,坚定不移地促进粮食稳定发展、农民持续增收,切实保障农产品市场供给。要把春耕生产作为当前农业农村工作的中心任务,强化农资供应和保持价格基本稳定,强化农业投入和科技服务,强化农业基础建设和抗旱减灾工作,强化组织领导和责任落实,充分调动广大农民的积极性,千方百计争取今年农业有个好收成。

  4月6日至7日,回良玉先后到山西的粮食主产区运城、临汾、晋中等地考察春耕生产。他深入田间查看小麦长势,走进大棚了解蔬菜产销情况,在农资市场询问化肥、种子等农资价格,在龙头企业调查农产品加工状况,与基层干部群众共商增产增收之策。考察期间,回良玉对山西省的农业农村工作予以充分肯定。

  座谈会上,回良玉在认真听取部分粮食主产省负责同志的发言后指出,当前我国农业农村形势总的是好的,粮食连续四年增产,为保障主要农产品基本供给奠定了坚实基础。但也必须清醒地看到,我国农产品消费需求增长的压力在加大,农产品供求保持均衡的压力在加大,农业生产资源紧缺的压力在加大,农业比较效益下滑的压力在加大,国际农产品市场波动的压力在加大,农业受自然灾害频发影响的压力在加大。党中央、国务院对此高度重视,今年中央1号文件出台了一系列强农惠农重大政策,最近又采取十项政策措施,进一步加大对农业和粮食生产的支持力度。各地、各有关部门要细化实化方案,完善操作办法,加强政策宣传,发挥政策效应,引导和鼓励农民增加生产,形成促进农业持续发展的合力。

  回良玉强调,我国的经济社会发展和国际农产品供给形势,对今年的农业和粮食生产提出了更高的要求。我们既要增加农产品产量实现总量平衡,又要调整农业结构实现品种均衡;既要抓好粮食生产保证粮食安全,又要发展多种经营满足多种需要;既要协调各地促进区域平衡,又要加强调控力保各个季节都不出问题;既要确保农产品基本供给不脱销、不断档,又要力保农产品价格不大涨、不大落;既要充分考虑消费者的承受能力,又要切实保证生产者有合理的收益。为此,务必要坚持今年农业和粮食发展目标不动摇,坚持促进农民增加收入不松劲,稳定发展粮食生产,恢复发展油料生产,促进养殖业健康协调发展,千方百计夺取农业丰收。

  回良玉要求,各地各部门要进一步行动起来,加强组织领导,切实抓好当前春耕生产。一要稳定和扩大粮食、油料等农作物种植面积,加强农作物田间管理和病虫害防治,努力提高单产。二要搞好农资调剂调运,确保农资供应,控制农资价格过快上涨。三要立足抗灾夺丰收,加大防灾减灾力度,特别要高度重视加强抗旱工作,加快农田水利建设。四要搞好科技服务,组织科技人员深入一线,切实帮助农民解决春耕生产中的技术难题。五要加强重大动物疫病防控,加快春季畜禽补栏、水产补苗。六要统筹抓好农村改革发展各项工作。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 中国特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技