关注2020年三农问题,中央农村工作会议释放了这些信号

 

  我国是农业大国,农业、农村、农民,“三农”问题关系到国家发展、社会稳定。12月21日,中央农村工作会议闭幕,这次会议传递出怎样的信号,又是如何部署明年工作的?

  会议指出,今年以来,农业农村继续保持平稳发展的良好态势,精准脱贫成效显著,粮食总产量创历史新高,农村民生进一步改善,农村改革持续深化,农村社会保持和谐稳定。

  明年是全面建成小康社会收官之年,脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看明年“三农”工作成效。

  农业农村部种植业管理司司长 潘文博:充分认识抓好明年“三农”工作的特殊重要性,确保稳住“三农”这个基本盘。

  会议强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。要巩固脱贫攻坚成果、防止返贫,扎实搞好农村人居环境整治,提高农村教育质量,加强农村基层医疗卫生服务。

  农民增收是全面小康的基本要求,要发展富民乡村产业,稳定农民工就业,加大对拖欠农民工工资的整治力度,多渠道促进农民持续增收。

  要下大力气抓好粮食生产,加快恢复生猪生产,落实扶持生猪生产的各项政策措施。要加强现代农业设施建设,加快推进高标准农田建设。

  农业农村部种植业管理司司长 潘文博:强化粮食安全三项责任制的考核,稳定粮食面积,稳定粮食产量,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手上。

  农业农村部发展规划司司长 魏百刚:深入落实督促各地落实省负总则,推动各地信贷、用地、环保等各项政策,确保做好各项承诺的指标,确保明年年底前,生猪产量恢复到常年水平。

  要加强党对“三农”工作的全面领导,加大“三农”投入力度,坚持土地承包关系长久稳定,全面推开农村集体产权制度改革试点。因地制宜,尊重农民意愿,把当务之急的事一件一件解决好。

 

 责编:刘美玲 夏钰莹

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技