国家饲料中心持续开展“瘦肉精”免疫速测产品评价

  11月9日-13日,国家饲料中心在北京组织开展了2020年度“瘦肉精”免疫速测产品评价活动,以评促优,助力监管能力提升。国内43家速测产品生产企业的229个产品参加了本次评价,产品类型包括胶体金单检/多合一联检试纸卡和酶联免疫单检/多合一联检试剂盒,检测化合物覆盖克仑特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、苯乙醇胺A等13种β-受体激动剂,适用检测对象为动物尿液。

  自2012年以来,国家饲料中心已连续组织6届“瘦肉精”速测产品的评价活动,该项工作得到了农业农村部畜牧兽医局的大力支持和指导。本次评价活动启动会上,畜牧兽医局饲料饲草处黄庆生处长指出速测产品在各级管理部门开展“瘦肉精”监管工作中发挥了重要作用,加强速测产品评价对于保障监管工作实效具有重要指导意义。黄庆生处长要求,评价工作要充分结合监管工作实际需求,科学、全面、持续开展,同时要评好、用好评价成果,切实发挥助力“瘦肉精”监管技术支撑作用。黄庆生处长希望,速测产品生产企业要以参评为契机,进一步提高产品性能,一如既往地做好产品质量控制。

  评价工作中,国家饲料中心进一步完善和优化了评价方案,精心筹备实验样品和物资,竭力做好现场保障工作,确保评价工作顺利开展。本次评价继续采用“参评企业技术人员现场实验,专家现场监督”的组织形式进行。各企业技术人员集中在中国农业科学院质标所进行现场实验,20余位业内专家共同完成现场实验监督和结果研判,保证评价“公开、公正、公平”。

  持续开展的评价工作影响力逐步增强,发挥的技术支撑作用日益显现,主要表现在:一是以评推优,形成速测产品推荐清单,用以指导各级管理部门实施“瘦肉精”监测和专项整治。目前,已有多地管理部门在“瘦肉精”免疫速测产品招标时将该评价结果作为准入考核指标;二是以评促优,通过评价为企业搭建竞争和交流平台,帮助企业发现自身产品不足和性能提升方向;三是示范引领,随着评价工作逐步精细化、规范化和标准化,评价方案被多省和多行业相关机构借鉴推广应用。

  近年来,国家饲料中心立足自身职能定位和技术优势,紧紧围绕“服务政府,服务行业,服务企业”的工作宗旨,持续深入开展了“瘦肉精”和霉菌毒素速测产品评价,工作成效显著,得到农业农村部畜牧兽医局的充分肯定。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技