推动“三北地区”特色驴产业发展

   ——访全国人大代表、东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰

  《 农民日报 》( 2019年03月11日 05 版)

  本报记者吕兵兵

  “去年3月8日,习总书记参加山东代表团审议,就打造乡村振兴齐鲁样板,加快实现‘五大振兴’提出明确要求。今年的政府工作报告中,乡村振兴、精准扶贫又有了更明确的目标,我很受鼓舞。今年两会,我带来了《关于积极参与环京津和“三区三州”产业扶贫暨推动三北地区养驴业发展的建议》,希望能为推动国家的扶贫战略贡献智慧。”日前,全国人大代表、东阿阿胶股份有限公司党委书记、总裁秦玉峰告诉记者。

  秦玉峰介绍,东阿阿胶贯彻落实中央脱贫攻坚与乡村振兴战略,逐步形成了可持续、可复制的“养驴扶贫模式”,覆盖养殖生产、饲草饲料、交易销售、精深加工、旅游餐饮“三产融合”产业链,使当地群众实现了脱贫。

  据了解,东阿阿胶近年来着力推广的“政企农结合养驴扶贫模式”,在上游与地方政府、金融机构和养驴村庄配合,进行养驴场舍规划设计和建设;在中游提供毛驴良种、养殖技术、疫病防治等各类服务;在下游搞好活驴保护价回收等销售服务,维护市场公平交易,保障养殖户的养殖收益。截至目前,东阿阿胶先后投入各类资金约15亿元,打造了20个规模化毛驴标准化养殖示范基地;牵头完成了毛驴饲养标准与营养需要研究,与国内外30多名专家开展长期合作;建成了全国最大的肉驴屠宰车间,出台驴肉屠宰分割标准等。

  “当前,我国适宜发展养驴的地区,主要集中在东北、西北和华北农牧交错的贫困地区。因此,建议在这些地区大力推广‘养驴扶贫模式’。”秦玉峰说。在具体推进层面,一是将“三北地区”养驴业发展纳入“畜禽养殖标准化示范创建”范围,以创建活动示范、引领和推动“三北地区”养驴业发展。二是在“三北地区”规划建设一批集种公驴站、保种场、良种驴繁殖场于一体的毛驴核心良种繁殖场,将毛驴列入“牧区畜牧良种补贴项目”,加快毛驴良种繁殖改良步伐。三是将养驴业列入“粮改饲”范围,在政策上给予鼓励,在项目上给予支持。四是配合农业农村部,将养驴业发展列入“草原畜牧业转型升级研究”范围和“草牧业典型调查”范围。
关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 中国特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技