养貉子,你的饲料搭配对吗?

   貉是杂食动物,既吃动物性饲料,也吃植物性饲料,但貉比较爱吃动物性饲料。貉的动物性饲料有各种畜禽、野兽、野禽的肉及其副产品;鱼类及水产动物、乳蛋及饲用酵母等。几乎所有的动物性肉类,貉均可采食。瘦肉食各种营养物质高,适口性强,消化率高,是理想的动物性饲料。

  新鲜肉类生喂时,适口性和消化率都高。不鲜和来源不清的肉类,要进行无害处理后熟喂。鲜骨要占貉动物性饲料10~15%、喂法是将鲜碎骨及肋骨、兔骨架,同残肉一起粉碎饲喂。大的骨架可经高温蒸煮软化后饲喂,也可将骨烧成骨粉再用。

  熟制的症猪肉、用鼠夹和鼠笼扑捉的鼠肉、免肉及其下脚料、熟制的狗肉等,都是貉的极好动物性饲料。畜禽副产物包括头、四肢下端及内脏中的肝脏、肾脏、心脏、 190~330焦耳。其消化率与肉类饲料相同。海杂鱼类来源广,价格低,营养又丰富,可作为貉的常年饲料。

  喂鱼类饲料应注意几个问题:

  ①鱼类件类不同,其营养价值也不同。繁殖期应喂质量较好的鱼,秋冬换毛季节应喂些脂肪含量较高的带鱼,其他时期可喂些廉价的杂鱼。

  ②质量好的鱼类,可采用生熟交替饲喂。生喂比熟喂营养价值高,但是有些海鱼和淡水鱼,都含有硫胺素酶,能破坏维生素B12。要熟制后再喂。

  ③鱼类饲料与肉类饲料及下脚料混合饲喂为宜。

  ④喂鱼类饲料时,一定要注意质量,不喂脂肪酸败的鱼类。

  蛋类饲料包括家禽。野禽的鲜蛋、无精蛋、毛蛋等。蛋中氨基酸的组成比例合适,其利用率极高,是最优质的蛋白质饲料。

  蛋类容易消化吸收,貉对蛋的消化率极高。喂时要注意不宜长时间生喂,在繁殖期作为精料补饲。

  品质新鲜的无精蛋和毛蛋用来喂貉,但必须蒸煮消毒,腐败变质的不能用。

  干性动物性饲料有鱼干、干肝渣、鱼粉、干沟渣、肉骨粉、干毛蛐等,可直接混入饲料中饲喂,但有些要经水浸泡和洗净盐分后才能饲喂。其它动物性饲料包括蚕蛹、蚯蚓等。蚕蛹为巢丝工业的副产品,是喂貉的好饲料。可分为去脂蚕蛹和全脂蚕蛹两种。

  在毛绒生长季节适量饲喂,能增加毛线光泽,提高毛绒品质。由于蚕蛹价格较低,加工处理得当,可常年做为貉的动物性饲料的来源。口喂给量占日粮的20%为宜。喂养时,应放在清水中浸泡,再蒸熟后和其他饲料一同绞制。

  目前,有的养貉场(或专业户)利用非食用期蚕蛹喂貉,采用脱油的办法,能脱12~14%油脂,取得较理想的效果。

  新鲜的蚯蚓含20%的蛋白质、多种必需氨基酸及酶类,是貉优良的动物性饲料。从土中挖出蚯蚓,放清水中养l~2天,使其排净消化腔中泥土,再用清水洗净、煮熟,加入其它饲料一同绞制。虾、蟹、蚌、乌贼、毛财等水产动物以及青蛙、鼠类、气类、昆虫等都可广泛利用。

  植物饲料是貉的碳水化合物和热能的重要来源,是貉口粮的重要组成部分。在日粮中的比例是70~80%。植物性饲料有谷物、油料作物。水果、蔬菜等。谷物、油料类饲料有玉米面、小麦粉、小米面、麦麸油稻糠、高梁面,豆面、豆饼、花生饼、向日葵饼、亚麻油饼等。

  油料饲籽含有 5~14%的粗纤维,日给量约占口粮50 %左右。谷物类饲料中的豆类和麦麸,含纤维素高,刺激胃肠道蠕动和分泌加强,用量占谷物食料总量的 30%。水果、蔬菜类饲料,是维生素 E、 K、C和矿物质的重要来源,还能助消化,增加饲料的适口性,因含大量水分和属碱性饲料,它调节饲料容积和平衡酸碱度,对母貉的怀孕、产仔、泌乳都有促进作用对养貉有特殊的意义。

  蔬菜、野菜类有白菜、大头菜、油菜。菠菜、甜菜莴莴定菜。茄子、角瓜、西红柿、苦卖菜、蒲公英、胡萝卜、大葱。地瓜秧以及豆科牧草等,日给量占日粮的5~3%即可。人工养貉也需要采用适量的添加剂。
关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 中国特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技