种乌鸡啄开致富门

   《 农民日报 》( 2019年06月13日 06 版)陈清林冉令报

  走进山东省阳谷县定水镇东崔村李恒超的乌鸡养殖房,正在抢吃着“美餐。”“俺养的这可不是一般的乌鸡,是种乌鸡,一枚乌鸡种蛋卖1.5元,是普通鸡蛋的3倍。一只种乌鸡产蛋期在150天,能产80到90枚种蛋,收入120—135元。现在这些乌鸡再养10多天就要出售了,按目前每斤15元的销售价,一只5斤左右的种乌鸡能卖75元,加上乌鸡种蛋,每只乌鸡能带来200多元的效益,除去鸡苗、饲料成本外,每只乌鸡能纯挣100多元。”近日,乌鸡养殖主人李恒超边捡拾着乌鸡种蛋边高兴地介绍说。

  今年41岁的李恒超,原来在深圳打工,虽能挣钱,但收入不稳定,有时还要不了钱。2010年返乡后,在村党支部组织的返乡创业青年外出考察学习中,他看中了养殖种乌鸡这个致富项目,经反复考察论证后,决定在家养殖。开始进了1000多只种乌鸡,由于没经验和技术,不但没挣钱,还赔了不少钱。后来通过参加县、镇畜牧部门举办的养殖技术培训班、上网查询和向有经验的养殖户学习等,养殖技术和水平得到不断提高,现在已基本掌握了乌鸡在各个阶段的防疫及养殖规律。经过几年的努力,规模由开始的1000多只发展到三四千只,实现由赔钱到赚钱转变。从2010年至今,9年养乌鸡从未间断,每年没下来过三四千只,行情好时,年纯收入达20多万元。

  “乌鸡小时候易得病,所以要提前预防,如果粪便出现白色,就是受凉了,这时要堵住鸡舍的阴风。平时要多喂大蒜和生姜水,防治感冒和中暑。”啦起乌鸡养殖,平时不善言谈的李恒超,却有说不完的话。

  “乌鸡耐冻不耐热,如果鸡舍温度持续高于32度以上,乌鸡就会张口呼吸,半开翅膀,食欲减退,或俯伏鸡笼中不愿走动,这时可在鸡舍喷雾降温或加开风机。”李恒超说,如果发现乌鸡拉起了红色的血便,那乌鸡很可能感染上球虫病了,这时需要用磺胺药物防治,用量不能超过常规用量的1.2倍。同时,注意鸡群叫声,如果发现乌鸡打呼噜、打喷嚏和怪叫等异响,那就说明乌鸡群得了呼吸道疾病,需赶紧用药物防控。

  “明年准备再投资50万元,扩大规模,并组建乌鸡养殖合作社,实行统一进苗、统一进料、统一技术指导、统一销售的模式,带领更多的村民和贫困户养乌鸡致富。”李恒超对未来的发展前景充满信心。
关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技