引起毛皮动物肺炎的5大病原微生物

  近年来,由于饲养密度增大、饲养环境条件恶劣以及养殖户乱用抗生素,造成毛皮动物肺炎病频频发生,而且给养殖户带来了巨大的经济损失。然而造成毛皮动物肺炎的病原微生物种类繁多,一些养殖户还不知道如何去区别,有的养殖户认为免疫了出血性肺炎疫苗后就可以防制全部肺炎病了,本文旨在帮助大家鉴别不同类型的肺炎疾病,并对几类主要的引起毛皮动物肺炎的病原微生物进行分析,并提供参考的治疗和预防方案。

  一、绿脓杆菌引起的肺炎(出血性肺炎)

  绿脓杆菌或称铜绿假单胞菌是引起水貂出血性肺炎的病原体。水貂出血性肺炎是一种以出血性肺炎和败血症为主要特征的急性传染病,发病急,死亡快,常呈现地方性季节性暴发流行,发病貂场死亡率在10%-50%,给养貂业带来巨大的经济损失。近年来,发现出血性肺炎的发病时间提前,发病高峰期变长,以往集中在8-9月份,现在6月初即有绿脓杆菌导致的出血性肺炎的发生,7-10月都是该病的高峰期。

  主要临床症状:表现为急性出血性死亡,死亡时口鼻流出鲜红色血液,剖检可见全身脏器出血,肺脏大面积出血,脾脏出血,肾脏出血。

  防治措施:使用有效的抗生素治疗,如头孢他啶、米诺环素、头孢曲松、大观霉素、多粘菌素B,左氟沙星,同时配合使用双黄连、板青颗粒、黄芪多糖、电解多维、Vk、Vc。此外可以免疫出血性肺炎灭活疫苗,但目前引起水貂出血性肺炎的绿脓杆菌血清型很多,不同血清型之间几乎没有交叉免疫保护,并且对抗生素的耐药性强,给防治工作带来许多的困难。

  二、大肠杆菌引起的肺炎

  大肠杆菌主要引起毛皮动物的败血症、心肌炎、肝周炎、腹膜炎、大肠杆菌肉芽肿等,毛皮动物大肠杆菌肺炎是大肠杆菌又一新的临床表现形式,可引起毛皮动物独立类型的肺炎。随着毛皮动物集约化养殖数量的增加,养殖密度的增大,鸡的副产品饲喂量的增加,尤其是未经熟制饲喂鸡肠,给大肠杆菌带来了可乘之机,给毛皮动物养殖业造成严重威胁,应引起高度重视。

  症状:广泛充血、出血、水肿、有的肺呈肝变,肺表面覆盖纤维素性坏死物,有的肺脏与胸壁发生粘连。

  防控措施:目前对于毛皮动物大肠杆菌性肺炎除使用特效抗生素如恩诺沙星、氟苯尼考、左氧氟沙星、阿米卡星等进行治疗外,还要服用中药双黄连以及黄芪多糖和电解多维,做好环境消毒工作,饲喂鸡副产品时要慎重。

  三、肺炎克雷伯引起的肺炎

  肺炎克雷伯氏菌是一种条件致病菌,过去人们认为对畜禽的危害不大,一直未被重视。但是近些年来关于此菌引起的毛皮动物的疾病在迅速增加,加之各种抗菌药物的广泛使用,导致该菌的耐药性增强,多重耐药菌株的出现,肺炎克雷伯氏菌病在毛皮动物养殖业的危害越来越严重,因此随着环境的改变,此菌作为人畜共患传染病的病原,应引起广泛的重视。

  症状:以大叶性肺炎,同时伴有咳嗽,精神沉郁,食欲废绝,而后表现被毛逆乱,体温升高,结膜苍白。剖检可见上呼吸道粘膜充血水肿,肺出血、充血、气肿,主要变现为大叶性肺炎,肺表面有化脓灶,慢性病畜剖检主要表现在化脓性胸膜炎,胸腔内有炎性分泌物。肺炎克雷伯氏菌常与其他细菌或病毒混合感染在临床症状上也呈现非典型症状,因此无法根据典型症状进行临床诊断,难以及时做出判断进行治疗。

  防控措施:使用特效抗生素,如菌必治、舒巴坦、吡哌酸、头孢噻肟、阿米卡星等进行治疗,同时使用中药双黄连,配合黄芪多糖,电解多维等药物进行治疗。在防控上要加强营养,定期消毒,合理使用抗生素。

  四、巴氏杆菌引起的肺炎

  毛皮动物巴氏杆菌病又称为出血性败血症。主要有多杀性巴氏杆菌引起的一种急性败血传染病。引起该病的主要原因为应激,无明显季节性,常呈地方性流行,危害严重。

  主要症状:巴氏杆菌以幼兽最易感染,多呈急性经过,有的看不见临床症状而突然死亡,以3-6月龄毛皮动物最易发病,致死率高。剖检后可见心脏、肝脏、脾脏、肠系膜淋巴结等严重出血。

  防控措施:使用敏感抗生素进行治疗,如复方新诺明、头孢他啶、环丙沙星、呋喃妥因、氨苄西林。同时,饲养场出现巴氏杆菌后,立即停止饲喂鸡鸭的副厂品,并进行彻底消毒。可以选择一些带畜消毒的药物。平时加强饲养管理,禁止其他畜禽进入养殖场内。

  五、支原体引起的肺炎

  主要症状:毛皮动物感染支原体肺炎后表现体温身高、咳嗽、喘、死亡时从鼻腔和口流鲜血,带有气泡。剖检特征性病变在肺,左右两叶均严重,边缘明显,颜色红至灰色不等,肝脏肿胀质脆,稍动即碎。肾脏出血。

  防控措施:毛皮动物支原体多由饲喂被支原体感染的禽类副产品引起,一旦发现一定要停止饲喂该类饲料或熟制,如果附近有家畜和家禽养殖场的,要酌情考虑,做好支原体的预防工作。目前对于支原体比较好的药物有:阿奇霉素、泰乐菌素、替米考星等药物。平时要加强饲养管理和饲料营养,做到常消毒,勤通风,粪便及时打扫等。

  发生细菌性传染病的养殖场几乎全部存在场区内粪尿堆积严重,氨气浓度较高,蚊蝇,小蠓虫较多,换毛期毛发四处飘落,场区清扫不彻底等问题。这些问题给病原的传播增加了媒介,扩大了病原的传播范围,增加了场内动物发生传染性疫病的机率,是引发细菌性传染病、病毒病等疫病的原因之一。建议饲料中添加环丙氨嗪,(别名灭蝇胺,通过强烈的内传导使幼虫在形态上发生畸变,成虫羽化不全,或受抑制,从而阻止幼虫到蛹正常发育,达到杀虫目的,对人、畜无不良影响可在土壤中分解,可明显降低氨气含量,对环境无污染,属高效环保药剂。)

  在6月份走访河北昌黎乐亭养殖户过程中,有很多为了节省颗粒料的浪费,在貉子笼子下面放养禽类,这种饲养模式是极不可取的。另外在昌黎已经有很多家养殖户已经开始出现咳喘,有几例出血性肺炎,甚至有少数死亡的病例,要引起重视。现在已经入伏了,希望大家做好防暑降温工作,做好环境的消毒工作。及时发现,及时治疗。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技