羊遗传育种研究组发现调控德州驴肌肉发育的关键候选基因和lncRNA

近日,牧医所羊遗传育种研究组发现调控德州驴肌肉发育的关键候选基因和lncRNA,该发现为提升德州驴肉用性能、培育德州驴肉用新品种提供了科学依据。
  张莉研究员介绍,驴是草食动物,属马科家畜,是肉食、阿胶、奶制品及驴副产品等的重要来源,在精准扶贫和乡村振兴中发挥着重要作用。但驴产业发展始终受到养殖科技水平低、育种体系不完善等问题的制约。本研究以德州驴2个品系的背最长肌和臀肌为研究对象进行lncRNA建库测序,共获得24,683个基因和49,265条转录本,经过比对共鉴定到3869个新的lncRNA。经过不同组间的比较分析获得了差异表达的lncRNA,并构建了lncRNA-miRNA-mRNA相互作用网络,发现了3个重要的关键候选lncRNA(MSTRG.9787.1, MSTRG.3144.1, MSTRG.9886.1)和4个关键候选基因(ACTN1, CDON, FMOD, BMPR1B)。通过KEGG生物信息学分析,发现TGF-β信号通路在德州驴肌肉发现中发挥重要作用。该研究为提高驴养殖效率、培育肉用驴新品种、促进驴产业转型升级提供了重要支撑。
  相关研究成果发表在《基因 (genes)》(IF=“3.759)。硕士生石田培和助理研究员胡文萍为论文的共同第一作者,张莉研究员为通讯作者。该研究得到了院企合作研发项目《东阿黑驴重要经济性状功能基因挖掘与鉴定》(2016-YF-05)的支持。

原文链接:https://www.mdpi.com/2073-4425/11/5/508

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技