《国家畜禽遗传资源目录》专家解读丨家养鹿产业迎来新的发展机遇

 鹿除了为人类提供肉,其产品还具有重要的医疗、保健和功能食品价值。家养鹿列入《国家畜禽遗传资源目录》(以下简称《目录》),将为我国家养鹿产业带来新的发展机遇。
 
 
我国近代养鹿业发源于清朝后期的东北地区。新中国成立后,辽宁、吉林等地陆续建立了十几个国营鹿场,极大促进了中国养鹿业的发展。
 
 
东大梅花鹿饲养场始建于1988年,30多年来,东大鹿业始终朝着把梅花鹿养好、把梅花鹿产业做大的目标砥砺前行。在科研院所、大专院校的专家们支持下,集中精力认真养鹿,坚持新品种培育工作不间断。2019年4月,国家畜禽遗传资源委员会审定通过“东大梅花鹿”,实现了东大人的第一个目标。当时,面临着办理“野生动物驯养证”、销售鹿产品需要加挂“野保标识”、种鹿销售运输需要专门运输证等困难。目录》发布,把家养梅花鹿列为特种畜禽,适用《畜牧法》管理,是促进中国梅花鹿产业健康发展的重大利好举措。
 
 
与国内传统畜禽养殖业相比,养鹿业规模偏小,良种率低,产品的生产、获取、分类等环节存在不同程度的不规范现象,也面临着国外同行的强劲挑战。时不我待,只争朝夕。东大鹿业正在投资建设东大梅花鹿产业园,规划了梅花鹿遗传资源保护养殖区和鹿类动物遗传材料保存库、育种核心群养殖区、种鹿扩繁养殖区;饲料贮存和饲料加工调配区;鹿产品初加工区和精深加工区;粪污无害化处理和资源化利用区等。东大鹿业将建设瞄准国内外一流标准,努力将产业园建成集梅花鹿健康养殖、科技研发、成果转化于一体化的世界级梅花鹿养殖示范区,为推动我国梅花鹿产业健康、可持续发展作出贡献。
 
 
作者:长春东大鹿业有限公司 段景玲
关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1801室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技