毛皮动物养殖现状反思

  沈阳双良饲料有限公司 技术总监 王海滨

  有句老话叫做:好两年,坏两年,不好不坏再两年!这句俗语在很多行业得到了应验。把握住时机的人从中赚取大量的钱,一些盲目跟进的人则赔得精光,人们被市场大潮涮来涮去,却总是躲避不掉我们自己制造的厄运。什么原因让我们如此饱受煎熬,很值得我们深思一番。

  近两年,饲养行业经受了太多的磨难。禽流感的传播导致鸡肉出口停滞,大批鸡只能被销毁,有的地区达到了千万只以上,养鸡业遭受重创。

  由于到处乱养、环境污染、管理粗放,药物乱用、动物福利低下等原因,猪无名热在全国大面积暴发流行,养猪业的热情遭遇了前所未有的挫败,“无名热”这个包含着“猪瘟”、“蓝耳病”、“圆环病毒”、“伪狂犬”等多个小炸药包的大炸药包,频繁地被一个个小炸药包引爆,造成大量的猪发病死亡, 猪的存栏量迅速降低,从而“创造了”有史以来的高价猪肉。

  被大力倡导之后的奶牛业近几年来一直在赔钱,在一些企业、媒体及政府的推动下,一头奶牛的价格已接近2万元。奶牛多了,奶产量上去了,奶价却下来了,一杯牛奶还卖不上一瓶水的价格。奶牛饲养者被乳品企业牵着走,变成了乳品企业的长工,奶牛卖不掉又杀不得,甚至有人因无钱买饲料而将奶牛当肉牛卖掉。令人欣慰的是在国际市场乳品紧缺,价格高升的拉动下,奶牛饲养提前一年从赔钱转入了赚钱。

  毛皮动物养殖是中国近几年来一直赚钱的行业,养殖利润常常超过100%,一只养殖成本只有一百多元的貉子,可以卖到400元以上。当猪、鸡、牛等养殖灾难不断降临时,毛皮动物养殖却一枝独秀,2006年时达到了高峰,水貂、貉子到了见母就留种的程度, 而大量留种则导致了皮张紧缺价格高挺。令我们担忧的事情终于发生了,时至今日,水貂、貉子的皮价还不够饲料成本,绝大部分养殖者都在赔钱,人们纷纷宰杀取皮,减少留种,甚至出现了放兽归山的现象。造成毛皮动物养殖目前状况的因素大致如下:

  1、导致毛皮动物养殖利润如此低下的最大原因是盲目发展, 几乎所有的人都在推波助澜。一大批的养猪、养鸡、养牛及其它行业的人,在几年中都是听到养毛皮动物赚钱并受到行业、政府、媒体的影响下,如潮水般淹没了毛皮动物养殖这一小小领域,使2006年毛皮动物养殖狠狠火了一把,弄得谁也讲不清中国到底饲养了多少毛皮动物。搞市场分析时曾经劝告过一些大饲养场主,2006年价这么好就应该全部卖掉,2007年的钱不挣了,风险也不担了。但人们的脑子都很热,似乎听不进去。毛皮动物的好行情使人们迫切赚钱的欲望不断膨胀,刚进来者不明白,早进入者不舍得放弃。中国的中小企业都很难良好驾驭企业的经营,更何况单兵作战的饲养个体,他们的目光只盯在了别人赚钱的时刻,却不知道这个行业已经到了顶峰,下一步就是下坡。上坡时很费劲,下坡确是很容易的事。

  2、国家取消出口退税。曾经以出口创汇多,外汇储备高为荣的中国遇到了一些麻烦。多年的贸易顺差造成外汇贮备过剩,人民币在不断升值,政府不再给出口退税买单,裘皮出口企业利润缩水,出口企业经营惨淡。

  3、俄罗斯赶走中国商人,增加了裘皮服装对俄出口的难度,出口数量明显减少。在绥芬河口岸,俄罗斯人来华购物,只要带回5件以上相同裘皮服装即视为走私而予以处罚。

  4.近几年的环保整治使裘皮鞣制企业处于停滞状态,一大批污染严重的鞣制企业因污染环境而停产,裘皮鞣制不旺导致皮张买卖不畅。

  5.暖冬的影响也很明显,天不冷则不穿裘,裘皮服装的国内消费受暖冬影响而明显减少。

  看来中国的养殖业都要经过大的起伏,养猪躲不过去,养鸡和养牛躲不过去,养毛皮动物也一样躲不过去,好像是一种必然。既然是必然,那就只能面对。养殖者应该深刻分析毛皮行业的走势,要很好的理解和运用“别人都上时你下,别人都下时你上”的原则,利用养殖低谷的机遇调整种群结构,选留优质种兽,加强饲养管理,不用低质饲料糊弄毛皮动物,靠优质皮张赚钱,做到别人赔时你保本,别人保本时你赚钱,规避风险, 躲过低谷,迎接下一个毛皮养殖产业的春天。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 中国特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技