致敬!最美经理!

 

  在我们毛皮动物养殖行业,活跃着这么一个群体:在他们所在的公司,经常看不到他们的身影,而单位的信誉,却由他们在行业内传播;在养殖场里、经销商的门店中,他们已经没有了客人的身份,如同家人一样,忙东忙西;在家庭中,他们却扮演了一个缺位的角色,不能及时侍奉父母,不能很好关照儿女……

  他们辛劳付出,不但是为了多挣点钱养家糊口,多跑几个客户回报单位,而是心怀对行业的忠诚,对事业的挚爱!

  他们的付出是值得的,因为养殖户、经销商没有忘记他们,我们的行业没有忘记他们!2017年以来,河北省毛皮产业协会在充分征求广大养殖户、经销商意见的基础上,经各所在单位推荐,分两批认定了“河北省毛皮动物行业最美区域经理”。

  这是行业对他们的认可,是客户对他们的极大褒奖!

  他们就是时刻在养殖场(户)、经销商身边的各饲料、兽药、疫苗企业的销售经理们。

  最美经理,客户向您致敬!

  现在市场上有句快要烂街的口号“客户就是上帝”,这句话说起来容易,做起来可真就难了,尤其是十几年如一日地坚持,那就更是难上加难了。

  在与这些“最美经理”的接触中,笔者并没有发现他们有丝毫倦怠。吉林特研公司毛皮事业部销售经理栾扬,这个帅气的东北小伙儿,2013年开始负责河北市场,流行于保定、沧州一代的“驴肉火烧”成了他一年四季常吃的美食,河北也就成了他第二故乡。栾扬说,只要客户一声招呼,我保准第一时间到达现场。来河北7年,养殖户、经销商成了他的朋友,大家没人喊他“栾经理”,叫的最多的就是“小栾”、“栾扬”。每年5000多万元左右的销量,就是大家对他的认可和尊重。

  做销售服务,不仅工作条件艰苦,而且工作压力很大,所以,这一角色中很少有女同志。北京哈维思特公司销售总监吕慧芳,一个文文静静的女性,从空白市场做起,连续5年成为公司销售冠军。她说,做销售一定要站在客户的立场上,让他既省钱又能养出好东西来,提供好的服务,他才会信任你,你的销售工作才会有连续性。吕慧芳向笔者讲述了一个让她感动的故事:曾经有一个在网上聊天认识的客户,没见面就定货办款了,吕慧芳认为三天能到货,结果一个星期货还没到,客户并没有打电话催办,而她打电话时客户说,吕经理在行业里的信誉大家是知道的,货没到应该是有原因的。

  最美经理,行业向您致敬!

  什么是行业发展的中坚力量?我个人认为,应该是在行业发展过程中默默无闻奉献的人们:他们在行业红火时,不显山露水,在行业遇到困难时,依然坚守。2017、2018年度受到省协会认定的这些最美经理们,正是具备了这种美德。

  众所周知,近几年毛皮行业遇到了前所未有的困难,很多养殖户失去了信心,失去了耐心,而我们这些最美经理们,除了承担来自单位和工作压力外,还要做客户的思想工作,帮助大家了解行业形势,增强发展信心。海阳华隆公司总经理王京习给笔者讲了一个故事:海阳市留格镇辛同祥养殖改良蓝狐多年,产量却一直不如人意,便有些灰心,准备放弃。王京习知道后,便将其列入重点帮扶对象,在业务人员细致服务和规划下,辛同祥的蓝狐产量不断提高,最终稳定在群平均成活6个多,种群也扩大到2018年的800个母狐,辛老板有了信心。

  作为服务行业的机构,河北省毛皮产业协会十多年来组织了大量的活动,令人感动的是,每次活动中,都有最美经理前期帮着组织人员,活动中负责搬搬扛扛。当我表示谢意时,这帮年轻人总是说,客气啥?都是咱自家的事情嘛!有些人我甚至连名字都叫不出!

  年近半百的我,经历了很多,现在很难再有什么事情让我感动,而在连续两年审定“最美经理”申报材料时,却时时让我心灵颤栗:这个普通的群体,在默默无闻中推动着行业的进步,没有鲜花、没有掌声,却给我们留下了一张张熟悉的笑脸,一个个可爱的背影!

  致敬!最美经理!

《特种养殖》2019年第9-10期  总第130期

责编: 刘美玲 夏钰莹

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技