2020年中国奶业盘点

       2020年是不平凡的一年,中国奶业在磨难中成长,从磨难中奋起,今年年初突如其来的新冠病毒肺炎疫情,对社会经济,对奶业生产、加工、消费等整个产业链都带来了巨大冲击,但中国奶业人发起了一场“奶瓶子”保卫战,政府部门运筹帷幄,决胜千里,从政策和行动上支持企业复工、复产,行业协会精心谋划,积极作为,号召企业爱心行动,奋力推进,奶业企业稳产保供,奉献大爱,全力抗疫,保障高品质乳品供应。

       疫情之下,国产品牌赢得了尊重,国民的消费信心得到了极大提升。“奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业”,这一观念逐渐深入人心,2020年带给中国奶业的现实意义也许远比纸面上深远。

       1、内蒙古自治区人民政府发布奶业振兴若干政策措施方案

       1月,内蒙古自治区就发布了推进奶业振兴若干政策措施的通知,把振兴内蒙古奶业列入政府的议事日程,强力推进奶业在内蒙古的可持续发展 力争在2025年内蒙古奶畜存栏达到350万头、奶类产量达到1000万吨目标。

       主要措施:一是加大种养结合支持力度。积极扶持奶畜养殖场种植和收储青贮玉米、苜蓿等饲草料。二是提高奶畜养殖设施装备补贴标准。三是加强种源基地建设。加快核心育种场建设,支持育种企业种公牛站与种母牛场开展联合育种,提高育种水平。四是推动中小养殖场改造升级。五是支持民族特色奶食品加工。六是提供用地政策支持。七是强化金融政策支持。

       2、抗疫情保供给,乳企在行动

       一场突来突如其来的疫情,让中国按下了暂停键。上至国家政府,下至每一个国人,都积极行动起来抗击这场疫情,乳制品行业当然不能置身事外。自新冠肺炎发生以来,乳品企业第一时间就纷纷行动起来,捐款捐物助力抗击疫情,为中国加油!据统计,来自国内的119家乳企捐赠款物近15亿元,物资涉及乳制品、营养品、医用/N95口罩、检测设备、空气净化设备、消毒液等品类,在疫情考验面前,中国奶业界交出了一份满意答案。

       “抗疫情、抓生产”,为了保障乳制品的正常供应,乳制品行业是最早复工的一批行业之一,早在2月21日我国乳制品企业的复工复产率就超过了90%。此外,为了减轻上游奶牛养殖企业的损失,伊利、蒙牛、光明、长富等大型乳企都做出了不拒收原奶的承诺,纷纷采取喷粉措施维持收奶量,为此他们要承受高昂的喷粉成本。另一方面,在保证收奶的同时,针对牧场资金链、物资紧张的情况,几大乳企都对上游牧场采取了扶持政策。

       3、四协会联合发布《中国居民奶及奶制品消费指导》

       长期以来,我国居民奶及奶制品的摄入量偏低。为了更进一步推进健康中国行动,为了提升全民营养健康水平、构筑全民防控战“疫”的坚实基础,2月,全国卫生产业企业管理协会、中国营养学会、中国奶业协会、中国乳制品工业协会联合发出《中国居民奶及奶制品消费指导》(下称《消费指导》),希望广大卫生健康和营养专业工作者、乳品行业从业者及社会各界积极参与,宣传、推广和实践奶及奶制品的消费指导。该消费指导由奶及奶制品核心指导、不同人群指导意见解读两部分组成。核心指导共有5条,每条下设有重点提要。不同人群指导意见解读,根据不同年龄阶段的生理特征对奶及奶制品的不同需求,对不同人群的指导意见做了具体的解读。《消费指导》建议国人每人每天摄入300g液态奶或相当于300g液态奶蛋白质含量的其他奶制品。

       4、国家23部门联合发文促进乳制品消费

        3月13日,国家发展改革委员会在官网发布了《关于促进消费扩容提质、加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《意见》)的全文内容。本《意见》由国家发展改革委员会联合中宣部、体育总局等23个部门于2月28日联合发布,目的是为了顺应居民消费升级趋势,加快完善促进消费体制机制,并进一步改善消费环境,从而发挥消费基础性作用。其中与奶业产业相关的几方面有:全面提升国产商品和服务竞争力,积极推进质量提升行动,引导企业加强全面质量管理;加强自主品牌建设;重点推进文旅休闲消费提质升级;鼓励线上线下融合等新消费模式发展;着力建设城乡融合消费网络,这些都对奶业今后的发展起到了良好的推动和扶持作用。

       5、应对行业挑战 奶业线上直播火热

        疫情暴发以来,中国奶业经历了近年来最艰难的一个时期,库存的压力,喷粉的无奈,养殖的困难,很多挑战摆在了行业的面前。面对挑战,如何在养殖、加工、消费等奶业全产业链诸多环节上凝聚共识、贡献智慧、共同应对不确定性,成为了当时整个行业的共同关切。行业协会、牧场老板、牧场管理人员和供应商、服务商、专家学者和企业高管在疫情期间并没有闲着,而是就奶业形势在互联网上进行了多次全方位的交流,据不完全统计,疫情期间有数十场线上直播会议召开,涉及奶业形势、政策、饲草料供应、牧场防疫、奶牛健康等方方面面,共同剖析危机之下的奶业机会,分享智慧见解。
 

       6、各地奶源基地建设方兴未艾

       受疫情影响,世界多国奶农因牛奶滞销,纷纷倒奶,而在国内,奶业振兴却在加速前行,各地奶源基地建设方兴未艾,各乳企兴建牧场的热情也持续高涨。今年,国内有多个超大型牧场项目或乳业园区已经投建。其中,光明乳业、宁夏中卫市、宁夏农投三方签订战略合作协议在宁夏共建千亿级优质奶产业集群、中垦乳业总投资22亿在陕西定边县兴建6万头奶牛养殖基地、内蒙古草原新牧民牧业有限公司8万头奶牛场种养加一体化项目投资合作项目落户呼和浩特和林格尔县、伊利集团拟规划投资近30亿元,在河南驻马店投建规模化示范性牧场和智能化乳制品加工基地,共同打造世界一流的高端乳制品产业集群基地、蒙牛集团在内蒙古中、东、西部分别打造三个10万头级的奶牛产业园区、河北省有212个牧场计划扩建,将新增占地面积1.49万亩,可新增奶牛存栏10.72万头、新疆启动实施农区畜牧业振兴行动,强化政策、项目支持,力争用5年时间,新增肉羊800万只、奶牛20万头、肉牛30万头、内蒙古巴彦淖尔市今年新建、改扩建7个大型奶牛养殖基地。

       7、乳企巨头并购加速,奶源争夺战打响

       作为重资产的上游产业,在经历了多年低谷后,牧业终于迎来了上升期。受疫情等多重因素影响,国内原奶的价格自今年5月开始上涨,至10月中旬涨幅达10.67%。在此背景下,伊利、蒙牛、飞鹤等头部乳企纷纷加大布局上游奶牛养殖力度,打响奶源争夺战。

       新乳业斥资17亿并购夏进乳业:5月5日,新乳业宣布拟以17.11亿元收购宁夏夏进乳业的母公司寰美乳业100%。完达山重启上市:5月13日,完达山董事长王贵在表示,完达山正在准备上市工作。这意味着,时隔20年,完达山再次启动IPO计划。收购迈高 达能重启奶粉本土化:5月31日,达能相关负责人表示,达能与澳大利亚Saputo Dairy Australia (SDA)公司已达成协议,收购SDA旗下青岛迈高100%的股份。贝因美拟定增募资不超12亿元:8月25日,贝因美披露非公开发行A股股票预案,拟非公开发行A股股票数量不超过30675.6万股,不超过此次发行前总股本的30%。伊利股份拟要约收购中地乳业:9月27日,伊利发布公告称,通过新设立的控股子公司Wholesome Harvest Limited以要约收购方式收购中地乳业股份。优然牧业向港交所递交招股书 启动上市程序。中国飞鹤完成对原生态牧业收购:12月2日,中国飞鹤发布公告,宣布完成对原生态牧业的收购。公告内容显示,飞鹤收购原生态牧业约33.42亿股份,收购完成后,飞鹤占原生态牧业总股份数的71.26%。

       8、伊利揽获2020世界乳品创新大奖两大奖项

       6月17日,2020年世界乳品创新大奖如约揭晓。来自12个国家/地区的245个产品竞相争艳,共决出20个单项冠军。近年来,乳品行业的重要消费趋势像植物基、减糖、生酮饮食、开菲尔以及通过益生菌和草本植提实现的更多功能诉求,总能在创新大奖的舞台上找到代表,找到足以打动消费者的呈现方式。今年的乳品创新奖关注范围仍然很广,从口味到原料,从包装到工艺,汇集了乳品业各领域的创新产品。四家中国乳企联手提交了16个产品参与11个单项奖的角逐。最终,伊利斩获“最佳冰淇淋/冷冻酸奶“、”最佳包装设计“两项大奖。

       9、现代奶业评价体系建设工作在京正式启动

       7月29日,以“创新引领,传递信任,协同发展”为主题的现代奶业评价体系建设启动会在北京成功召开。

       现代奶业评价体系建设工作包括奶牛养殖和乳品加工两大业务主体,建设内容主要涵盖业务主体现代化评价标准和管理办法。中国奶业协会通过对产业现状的调研分析,决定率先开展现代奶牛场的定级评价工作,并相继发布了现代奶牛场定级与评价管理办法(试行)》和《现代奶牛场定级评价师管理办法(试行)》,协会从培训考核定级评价师、设立评价中心、规划监督管理等方面开展现代奶牛场定级与评价工作。随后,中国奶业协会将加快对乳制品工业现代化评价整体需求的进一步调研,启动实施乳品加工企业现代化评价工作。

       10、蒙牛认购中国圣牧12亿股成最大股东

       7月28日,中国圣牧对外宣布,同意向蒙牛全资附属公司Start Great Holdings Limited发行认股权证,股权交割结束后,蒙牛将成为其单一大股东。

       资料显示,蒙牛附属公司将以每股认股权证股份0.33港元行使价,认购全部11.97亿股认股权证股份,中国圣牧已于7月28日收到3.95亿港元认购款项。根据相关协议行使通知,中国圣牧须运用认购款项偿还财务资助框架协议项下应付蒙牛尚未偿还委托贷款。同时,前者须于7月31日向后者配发及发行合共11.97亿股认股权证股份交割。交割后,后者将持有前者14.67亿股股份,占已发行股份总数约17.80%,并将成为前者单一最大股东。

       11、运牛船失踪, 新西兰暂停活牛出口

       9月3日名为“海湾牲畜1号”(Gulf Livestock 1)的运输船发生意外后,MPI(新西兰初级产业部)对出口商提供的动物福利保障进行了单独审查,暂停新西兰活牛出口。

新西兰今年运往海外的活牛数量已经超过去年的总数。而运到中国的牛只占了新西兰活牛出口贸易的大部分,2019全年有近3.26万头牛被运往中国,而2020年上半年,新西兰向中国出口的活牛达到3.31万头。
 

        12、第十一届中国奶业大会暨2020中国奶业展览会石家庄举行

       10月12日,“科学饮奶品质消费 全面小康 践行健康中国战略”第十一届中国奶业大会暨2020中国奶业展览会在石家庄市隆重召开。本次奶业大会由中国奶业协会主办,聚焦“责任”“品牌”“消费”,展现中国奶业责任担当,展示中国奶业优质品牌,促进中国奶业品质消费提升。展览涵盖奶牛养殖、环境保护、牧草饲料、动物保健、遗传物质、乳品加工、包装材料、奶业机械等奶业产业链各个环节。

       本次大会围绕全产业链,举办国内外奶业展览,展示搭建交流、合作、洽谈贸易等综合平台,参展企业600余家,展位面积七万多平方米,是全国奶业规模最大,最具影响力的会展。大会同期举办了16场有内涵、有创新、有引领的品牌奶业高端论坛,瞄准新理念、新模式、新动能,涵盖种植、养殖、加工、物流、销售、消费、检测和监管等各链条各环节。

        13、越秀集团重组辉山乳业正式启动

       11月11日,广州风行乳业母公司越秀集团重组辉山乳业启动大会在沈阳召开,这标志着辽宁地区第一乳企辉山乳业重组大幕正式拉开。早前,由越秀集团递交的资产重整方案获得辉山乳业多数债权人投票表决通过,该方案已经沈阳市中级人民法院裁定正式生效。

       根据重整计划草案,越秀风行食品集团作为重组方将提供不超过30亿元资金,其中越秀风行食品集团以现金20亿元出资持有新公司67%股权(20亿元注册资本),转股债权人以债权作价9.85亿元出资持有新公司33%股权(9.85亿元注册资本)。此外,越秀风行食品集团将提供不超过10亿元的共益债务借款用于清偿本重整计划草案规定的各类债务、改善生产经营或补充现金流。

       14、内蒙古自治区奶业振兴新闻发布会在京召开

        奶业作为内蒙古最具代表性、最有竞争力的支柱产业,通过推动奶业绿色化、国际化和智能化发展,内蒙古奶业发展实现了七个方面的巨大转变。12月15日,内蒙古自治区奶业振兴新闻发布会在北京召开。

       内蒙古全区牛奶产量由2017年的542.8万吨增长到2019年底的577.2万吨,连续3年大幅增长,成为全国牛奶产量唯一超500万吨的省区;百头以上规模养殖比例超过80%;规模以上乳制品加工企业实现销售收入934.7亿元,占全区农畜产品加工业总销售收入的48.1%。伊利、蒙牛跃居全球乳业第5位和第8位,伊利、蒙牛、圣牧高科成为中国奶业20强企业。

        15、乳业成投资“热土” 13家乳企今年扎堆上市

       今年以来,“乳酸菌饮料第一股”均瑶健康、“进口牛奶第一股”品渥食品、“炼乳第一股”熊猫乳品以及乳企益生菌原料供应商科拓生物相继在A股敲钟上市。据不完全统计,2020年已经释放出上市信号的乳制品企业或相关原料供应商共有13家。一时间,乳企扎堆上市成为今年行业关注的焦点。

       有分析认为,乳企扎堆上市的主要原因在于提升竞争力和风险抵御能力。在区域市场或细分领域拥有更扎实基础的乳企,在估值上也会出现不同的参照。而对单品或区域市场过于依赖的拟上市乳企,如果在经营上不具可持续性,将可能成为监管部门审核的焦点。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1801室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技