2020年中国饲料行业细分市场现状与发展前景分析

     配合饲料是现代养殖业的基础,占养殖业成本的60%-70%,现代畜禽生产性能的大幅度提高,除遗传育种因素外,还应归结于配合饲科工业技术的改进与提高。2019年,受生猪产能下滑和国际贸易形势变化等影响,全国工业饲料产值和产量下降,产品结构调整加快,2019年全国饲料工业总产值8088.1亿元,同比下降9.0%,2019年全国工业饲料总产量22885.4万吨,同比下降3.7%。其中,配合饲料21013.8万吨,同比下降3.0%;浓缩饲料1241.9万吨,同比下降12.4%;添加剂预混合饲料542.6万吨,同比下降10.6%。配合饲料降速低于平均水平。

  浓缩饲料产量不断缩减

  浓缩饲料是由蛋白质饲料(鱼粉、豆粕、血粉等)、矿物质饲料(骨粉、石粉等)及添加剂预混料配制而成的配合饲料半成品。这种浓缩饲料再掺入一定比例的能量饲料(玉米、高粱、大麦等)就成为满足动物营养需要的配合饲料。一般而言,规模较小的专业户和养殖场使用配合饲料和浓缩饲料,规模较大的养殖场则倾向于选用配合饲料和预混合饲料。

  近年来,受下游需求持续下降的影响,我国浓缩饲料产量也逐年下降。从下图中可以看出,2009年,我国浓缩饲料产量为2686万吨,为近几年的最大值;2018年,我国浓缩饲料产量约为1606万吨,同比下降13.4%。2019年,我国浓缩饲料产量1241.9万吨,同比下降22.7%。

  2020年1-10月,受益于生猪产能恢复等因素,我国浓缩饲料为1188万吨,同比上升18.8%。但整体依然不改缩减趋势。

 

  添加剂预混合饲料产量不断缩减

  添加剂预混合饲料是用一种或多种微量的添加剂原料,与载体及稀释剂一起搅拌均匀的混合物。预混饲料便于使微量的原料均匀分散在大量的配合饲料中。作为配合饲料的半成品,添加剂预混合饲料可供配合饲料厂生产全价配合饲料或蛋白补充饲料用,也可以单独出售,但不能直接饲喂动物。

  自2017年以来,我国添加剂预混合饲料的产量整体呈现下降态势。2019年,我国添加剂预混合饲料产量约为542.6万吨,与上年相比下降16.9%。

  2020年1-10月,虽然受益于猪产能周期的恢复,我国添加剂预混合饲料458万吨,同比增长4.6%,但仍不改变下降态势。

 

  配合饲料产量不断扩大

  配合饲料是现代养殖业的基础,占养殖业成本的60%-70%,配合饲料能满足动物所需的全部营养,主要包括蛋白质、能量、矿物质、微量元素、维生素等物质。其产品可直接饲喂动物,无须再添加其他单体饲料。目前集约化饲养的蛋鸡、肉鸡、猪等畜禽及鱼、虾、鳗等水产动物,均是直接饲喂配合饲料。

  据大量饲养实践表明,配合饲料比传统饲养方式节约饲粮20%-50%,若将中国养猪业的料肉比降至4kg以下,每年仅此一项可节省饲料粮5000万吨。长期以来中国农村畜禽业生产一直处于低水平状态,目前仍有1亿多吨粮食及农副产品在农民手中,并以原始、低效的方式用于猪禽饲料。这个数字大约相当于目前配合饲料加工总量的1.5倍。换言之,即在不增加饲粮的条件下,遁过合理科学地利用饲料至少可增产1000万吨畜产品。

  因此,配合饲料市场在我国的发展较快,配合饲料大面积的推广使用,致使配合饲科产销不断增加,极大的促进了我国饲料工业的发展。数据显示,2012-2020年,我国配合饲料产量呈增长趋势,仅2013年出现了小幅下降。2018年,我国配合饲料产量为2.05亿吨,同比增长4.64%。2019年我国配合饲料产量21013.8万吨,同比增长2.36%。2020年1-10月,我国配合饲料18926万吨,同比增长8.80%。

 

  2020年1-10月,猪饲料占总饲料产量比重为32.86%,由此推断猪配合饲料产量约为6219万吨,以此类推蛋禽配合饲料约为2627万吨,肉禽配合饲料约7120万吨,水产配合饲料约为1756万吨,反刍动物配合饲料约931万吨,宠物配合饲料约61万吨,其他配合饲料约213万吨。

  由于养殖规模的持续扩大,劳动力成本以及饲料原料价格的上升,原来使用浓缩饲料和添加剂预混合饲料的养殖场户也将开始转向使用配合饲料。配合饲料的市场份额将不断扩大。此外,随着“公司+农户”模式生产企业的不断增多,也极大的促进了配合饲料的消费需求。

 

  根据前瞻产业研究院的测算,未来几年我国配合饲料产量有望保持稳步增长的趋势,预计到2026年的产量规模将突破2.6亿吨。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座1803室)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备20002390号-2 技术支持:星象网络科技